Экс-собственнику «Дельта банка» вручили подозрение в растрате 1 миллиарда

Экс-собственнику «Дельта банка» вручили подозрение / «Громадське»

Бывшему совладельцу и главе Наблюдательного совета обанкротившегося «Дельта банка» Николаю Лагуне сообщили о подозрении. Его обвиняют в растрате имущества и денег на 1 миллиард гривен.

Как заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, также сообщение о подозрении получили 2 заместителей главы Совета директоров банка и директор одной из связанных финансовых компаний.

Детали дела

В ходе расследования следователи установили сразу ряд эпизодов, которые могут свидетельствовать о незаконности действий руководства «Дельта Банка». Среди них – продажи учреждением долга без какой-либо оценки. Из-за этого 42 миллиона гривен долга тогда продали всего за 4 миллиона.

По словам Венедиктовой, благодаря корректировке остатков на счетах даже этих средств банк не получил. А покупателем дешевого кредита, уверяет генпрокурор, стала финансовая компания Лагуна. Следователи выяснили, что в этой схеме фигуранты дела также вывели из-под залога недвижимость стоимостью около 16 миллионов гривен.

По данным следствия, Лагун также организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки , которые не имели никаких активов и залогового имущества.

Активы Лагуна арестовали

Для возмещения причиненного ущерба правоохранители арестовали активы Лагуна на сумму 790 миллионов гривен. В частности, наложили арест почти на 200 земельных участков в:

  • Киевской,
  • Черниговской,
  • Ивано-Франковской областях.

Прокуроры уже вручили мужчине ходатайство об избрании меры пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в более чем 1 миллиард гривен.

Что случилось с «Дельта банком»?

Его основали в 2006 году, а ликвидировали – в 2015-м. В начале 2015 года это учреждение было четвертым по размерам активов среди 158 банков Украины. Его активы составляли более 60 миллиардов гривен. Банк признали неплатежеспособным в марте 2015 года, а уже в октябре Национальный банк это учреждение ликвидировал.

Добавим, что в августе 2020 года Офис генерального прокурора объявил подозрение экс-собственнику обанкротившегося «Дельта банка» Николаю Лагуне в уклонении от уплаты 33 млн гривен налогов.