Эмоциями войны: 24 канал запустил проект «Цена мирного неба»

«Цена мирного неба»: проект о потерях на войне / Коллаж 24 канала

8 год на Востоке Украины гибнут те, кто готов отдать самое ценное, что имеет – жизнь. Восьмой год на подавляющем большинстве территорий нашего государства – мирное небо. По случаю Дня защитников и защитниц 14 октября мы хотим напомнить, какова цена этого неба.

«Поэтому на сайте 24 канала ежедневно с 1 октября выходят тяжелые и эмоциональные тексты о потерях на Донбассе. Цикл мы так и назвали «Цена мирного неба».

У кого мы спросим о «Цене мирного неба»

У родителей, потерявших детей, у детей, едва не потерявших родителей. Мы опубликуем разговор супругов, которые воюют вместе, и супругов, которые были разделены войной. Журналисты 24 канала говорили с волонтерами, добровольцами, военными фотографами, психологом и священником.

Особенность текстов в том, что всем героям будут задавать одинаковый последний вопрос. Он болезненный и может вызвать раздражение: «Какова цена вашего мирного неба? Что герою пришлось «заплатить», чтобы все остальные жили в мире.

Вторая особенность вытекает из первой – здесь будут эмоции о войне, потери, которые она наносит и жизненные уроки, которые несет.

Журналистика – это об объективности и холодном уме. Но на этот раз мы решили иначе, потому что о войне нельзя говорить холодно. Впервые мы позволили себе эмоции,
– отметила заместитель главного редактора сайта Анастасия Зазуляк.

Какие истории можно почитать уже

  • «Боль, умноженная на два» – это интервью с отцом погибших Станислава и Алексея Мамчия. Его фото на могиле сыновей, павших на Донбассе, в апреле облетело соцсети как один из самых сильных кадров, которые передают боль утраты.
  • «На войне живешь секундой» – это разговор нашей журналистки Софии Минджосы со своим отцом. В 2014 году он сказал всем, что едет на военные учения, скрыл, что на самом деле едет на передовую.

  • «Спас бойцов ценой жизни, или феномен Тараса Матвиива» – это история жизни волонтера и журналиста, мечтой которого была Украина без войны. В 31 он положил свою жизнь на фронте, спасая других. Мы поговорили с мамой Тараса госпожой Валентиной.

  • «7 дней ада в аэропорту, 2 недели плена и терапия театром» – это признание из первых уст от киборга Ярослава Гавянца.

Следующие истории будут выходить ежедневно на сайте 24 канала в 12:00. Цикл будет состоять из около 20 материалов. На 14 октября мы подготовим текст-итог, в котором соберем эмоции и ожидания всех героев в одну мозаику.