Если ПВО Patriot поставят на границе с Украиной: будут ли поляки сбивать ракеты на Западе

Катков о том, получит ли Украина Patriot / Коллаж 24 канала

Польша предлагает передать Украине зенитно-ракетные системы Patriot, которые собирается предоставить ей Германия после падения ракеты в Пшеводове. Не стоит рассчитывать, что Воздушные силы ВСУ действительно получат их. Однако некоторые приятные сюрпризы могут быть.

Об этом 24 каналу рассказал военный эксперт, главный редактор Defense Express Олег Катков. По его словам, сомнительно , что эти системы сейчас попадут в Украину. К сожалению, пока нет соответствующего политического решения.

Если мы говорим о передаче Patriot в Украину, то упираемся не только в политическое решение. Это достаточно сложный и не слишком мобильный комплекс. Обычно он работает со стационарных позиций. А овладевание им может измеряться несколькими месяцами,
– отметил Катков.

Можно сделать определенную безопасную зону на Западе Украины

Как отмечает Катков, в первую очередь системы Patriot предназначены для сбивания баллистических ракет. Германия имеет современную версию этого ЗРК, который может уничтожать такие ракеты на расстоянии до 60 километров.

По его мнению, если эти системы действительно разместят на пограничных Украине и Польше, то высока вероятность, что эти ЗРК будут сбивать российские ракеты. Надо просто об этом договориться. Это был бы важный эксперимент интеграции украинской ПВО с натовской.

Они, грубо говоря, могут благодаря нескольким Patriotam, расположенным вдоль границы, создать безопасную зону на глубине где-то на 40 километрах. И это может быть эффективным решением,
– считает Катков.

Получит ли Украина системы Patriot от Германии – мнение Каткова: смотрите видео

Германия предлагает системы ПВО Patriot Польше: что известно

  • Германия договорилась с Польшей о переброске на польско-украинскую границу зенитно-ракетных комплексов Patriot. Это произошло после падения ракеты в Пшеводове.
  • Примечательно, что министр обороны Польши предложил передать немецкие Patriot для Украины. Его поддержал председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.
  • В Воздушных силах ВСУ считают, что эти системы смогли бы защитить как украинское, так и европейское небо от российских ракет.