Германия преодолела комплекс Меркель благодаря Украине

Германия решила избавиться от газовой иглы Кремля и не отказываться от АЭС / Википедия

Очередной тектонический сдвиг в немецкой политике: работу трех атомных станций продолжат по меньшей мере до конца этой зимы. Для этого канцлер Шольц поручил правительству подготовить изменения в закон.

Атомный «стопкран» чуть не сорвали

По результатам репрезентативного опроса по заказу журнала Focus, такое решение поддерживает 41% немцев. Еще 33% считают, что АЭС должны работать и свыше этого срока. Остальные 12% – должны продолжить работу только две АЭС на юге Германии в регионе, максимально зависимом от российского газа. Только 8% граждан считают, что атомные блоки необходимо остановить в конце этого года, как того требует действующий закон.

Еще в марте мы слышали от немецкого правительства, что продолжить работу АЭС невозможно. Нет, нет, никогда. Нет технических возможностей, и публика никогда не согласится. И закон есть закон. Что ж, его, очевидно, скоро изменят.

Удивительно, что в предыдущем правительстве это никого не пугало. Никаких рабочих решений для замены этой доли в энергобалансе возобновляемыми источниками энергии подготовлено не было, как мы видим. То есть, атомную энергию должен был заменить газ. А учитывая, что Германия имеет очень ограниченные варианты наращивания поставок из альтернативных источников, это должен быть российский газ.

Как Меркель поклоны перед Путиным била

При этом Россия начала свою энергетическую агрессию против немцев еще летом 2021-го. Пока канцлер Меркель лоббировала в Вашингтоне и Брюсселе достройку «Северного потока-2», «Газпром» оставил европейские хранилища пустыми. От энергетического кризиса в феврале 2022-го Европу спасла лишь аномально теплая погода.

Мы знаем, что в конце августа 2021-го госпожа канцлерин ездила в Москву и просила Путина закачать в хранилища немного газа для Германии, пожалуйста. Возможно, именно впечатления от того разговора помешали госпоже Меркель остаться в Киеве на несколько часов и поддержать создание Крымской платформы.

Морали две: одна – о войне и позоре, вторая – when there’s a will there’s a way (было бы желание, а способы найдутся). В этом смысле новое немецкое правительство действительно делает чудеса.

Достойно внимания – Германия требует дать еще больше оружия Украине: смотрите видео