Ищут доказательства незаконной приватизации: ГБР пришло с обысками в Фонд госимущества

ГБР провело обыски в Фонде госимущества / Коллаж 24 канала

Госбюро расследований проверяет причастность должностных лиц из Фонда государственного имущества к незаконной приватизации. Речь идет об объекте критической инфраструктуры Украины.

Сейчас ГБР проверяет информацию о незаконной приватизации стратегического предприятия в Черкасской области. Если бы такую приватизацию провели, то Украина бы ежегодно теряла не менее 180 миллионов гривен гарантированной прибыли.

Почему приватизация была бы незаконной

Пакет акций государственного предприятия запланировали продать на аукционе по гораздо более низкой цене, чем составляет его рыночная стоимость – примерно 6 миллиардов гривен.

Обыски ГБР в Фонде госимущества: смотрите видео

В Фонде госимущества продолжали приватизацию несмотря на предупреждения от правоохранительных и государственных органов власти. Работники ГБР во время расследования нашли и изъяли документы, которые являются доказательствами противоправных действий чиновников.

Сейчас идет досудебное расследование. Процессуальное руководство делом осуществляет Офис генпрокурора.

Что такое объект критической инфраструктуры?

Это учреждения в области энергетики, химической промышленности, транспорта, финансов, информационных технологий и телекоммуникаций, продовольствия, здравоохранения, коммунального хозяйства. Они являются стратегически важными для экономики и безопасности страны.