Как будут делить «Укрнафту» и что получит Коломойский

Украинское государство и олигарх Игорь Коломойский делят активы ПАО «Укрнафта», которое является крупнейшей нефтедобывающей компанией нашей страны. Собрание акционеров «Укрнафты», на котором планировалось оформить «развод», состоялось 17 февраля, но никаких решений по этому вопросу, по крайней мере, публичных, на нем принято не было.

Игорь Коломойский признает, что соответствует всем критериям олигарха, которые прописаны в соответствующем законе. Однако, как выяснилось, он не видит в этом проблемы и даже считает этот закон для себя полезным. По крайней мере, об этом Коломойский сказал в одном из недавних и редких в последнее время интервью, которое он дал «Украинской правде».

Впрочем, никогда нельзя быть до конца уверенным, когда Игорь Валерьевич серьезен, а когда шутит, а потому сказанное им о своем статусе олигарха стоит воспринимать с изрядной долей скепсиса.

С другой стороны, Игорю Коломойскому действительно особо не на что жаловаться – ведь после избрания Владимира Зеленского президентом в 2019 году дела олигарха, находившегося до этого в опале и вынужденной эмиграции, наладились. И, похоже, по крайней мере, в Украине, он чувствует себя очень комфортно, несмотря на санкции, которые против него ввели США в начале 2021 года.

Правда, до сих пор Коломойскому не удалось вернуть свое детище – «ПриватБанк», национализированный в 2016 году, хотя он заявляет, что, рано или поздно, это обязательно случится. Однако, возможно, в ближайшее время олигарха ожидает гораздо более приятный бонус.

Речь идет о крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта», в которой государству принадлежат 50% плюс одна акция, а Коломойскому – порядка 42%. При этом компанию по факту контролирует олигарх.

Переговоры о судьбе «Укрнафты» между акционерами начались в 2021 году, и ожидалось, что процесс разделения активов компании будет запущен на общем собрании 30 ноября. Но тогда собрание не состоялось из-за отсутствия кворума или, если перевести это на простой язык, — из-за сохранения разногласий сторон по этому вопросу.

Еще одна попытка официально оформить «развод», была предпринята 23 декабря, но и она оказалась неудачной.

Очередной датой проведения собрания акционеров «Укрнафты» было назначено на 17 февраля 2022 года, и оно все же состоялось. Правда, на нем было принято только решение обновить состав наблюдательного совета компании.

По справедливости или по-братски

Таким образом, можно констатировать, что стороны снова не пришли к согласию. Но интрига сохраняется, и главные акционеры продолжат искать выход из ситуации.

Как это может быть сделано? Ранее планировалось, что часть активов «Укрнафты» передадут созданной в 2021 году компании «Нафта-Актив», после чего компании Игоря Коломойского и его бизнес-партнеров выкупят акции этой компании. Речь идет об офшорных компаниях, зарегистрированных на Кипре, — Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited должны получить по 34% ее акций, а Bordo Management Limited – 32%.

При этом сама «Укрнафта», а, точнее, то, что от нее останется, выкупит у миноритариев их акции, после чего аннулируют их.

Однако все равно неясно, кому что должно достаться. Предполагалось, что к уже полностью государственной «Укрнафте» отойдут 75% газодобычи компании, и 40% нефтедобычи. Соответственно, Коломойский и Ко должны получить 25% газовых месторождений и 60% нефтянки.

Такой вариант выгоден олигарху, потому что именно нефтедобыча для него наиболее ценна. К тому же Игорь Коломойский контролирует единственный крупный в Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ, а также более 1500 автозаправочных станций по всей стране (порядка 25% всего отечественного розничного рынка нефтепродуктов). Соответственно, если государство сохранит какую-то часть нефтедобычи, сырье все равно пойдет на завод Коломойского.

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод

Но важны не только цифры. Очевидно, что некоторые месторождения, как газовые, так и нефтяные, остаются вполне рентабельными, а другие уже почти полностью истощены. И какие из них отойдут государству, а какие Коломойскому, — большой вопрос.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен, что олигарх окажется в результате этой сделки в выигрыше.

«Коломойский как всегда обыграет государство, потому что он всегда обыгрывает государство», — сказал Омельченко в разговоре с «Апострофом».

При этом эксперт считает, что основная часть сделки будет засекречена.

Это подтверждают и источники издания. «Коломойский получит наиболее лакомые куски «Укрнафты», — говорит один из них, воздерживаясь при этом от точной оценки активов, которые достанутся олигарху.

Коломойский давит на газ

При этом помимо собственно раздела имущества ожидается заключение мирового соглашения по спорному газу, который «Укрнафта» добыла еще в 2007-2013 годах. Речь идет о более чем 9 миллиардах кубометров. Это топливо было реализовано населению по льготным ценам материнской компанией «Укрнафты» – «Нафтогазом». «Укрнафта» сочла эту цену заниженной, в связи с чем подала судебный иск против НАК.

Сейчас же в рамках мировой Игорь Коломойский может претендовать на возвращение ему упомянутых 9 миллиардов кубометров газа. Это колоссальный объем – почти половина того, что за год добывается в Украине, и его просто может не быть в наличии, так как в текущем отопительным сезоне с газом напряженка.

К тому же, за последнее время существенно выросла цена вопроса – в буквальном смысле этого слова. Как известно, рыночная цена газа сегодня составляет порядка 1000 долларов за 1000 кубометров топлива, соответственно, гипотетическая стоимость этих 9 миллиардов кубов — примерно 9 миллиардов долларов.

«Если ему (Коломойскому) позволят забрать эти 9 миллиардов (кубометров газа) или деньги за него, это будет колоссальный скандал», — говорит Владимир Омельченко.

Но, к сожалению, государство, похоже, не собирается этому препятствовать, а, возможно, даже способствует реализации именно такого сценария. А потому здесь важную роль должны играть гражданское общество и СМИ: «Чтобы не было «договорняков».

Нужно признать, что время для отжима активов «Укрнафты» сейчас как раз подходящее — за завесой сообщений о готовящемся вторжении в Украину российских войск, а также бесконечных скандалов в партии власти можно спокойно заниматься серьезными делами. К тому же окно возможностей для Игоря Коломойского в скором времени может несколько сузиться, поскольку, судя по всему, президент Владимир Зеленский примирился с олигархом Ринатом Ахметовым — недавний помпезный визит последнего в Мариуполь может служить этому косвенным подтверждением.

Но, если процесс раздела «Укрнафты» все же будет в ближайшее время запущен, и Игорю Коломойскому к тому же отдадут 9 миллиардов кубометров газа, вероятно, его будет заботить лишь один вопрос: а действительно ли Ринат Ахметов является самым богатым украинцем?