Китай пытается включить Тайвань в соглашение с Западом о развале России, – Шейтельман

Шейтельман о Китае и западном мире / Коллаж 24 Канала

На фоне сообщений от СМИ о недоверии некоторых китайских чиновников к российскому диктатору Владимиру Путину и контактам западных лидеров с Китаем можно предположить, что готовится определенное соглашение между Пекином и западным миром. Туда может войти и вопрос войны в Украине.

Об этом 24 Каналу рассказал политтехнолог Михаил Шейтельман. Он предполагает, что сейчас возможно смягчение отношений между Китаем и западным миром. Это не означает прекращение вражды, но ситуация несколько внормируется.

Каким может быть соглашение между западным миром и Китаем

Как считает Шейтельман, возможно, скоро между западными странами и Китаем может быть заключено соглашение. Но сомнительно, что оно будет публичным. Соединенные Штаты вместе с европейскими странами пытаются договориться с Китаем по геополитическим вопросам.

Что может войти туда? Первое – что Китай сдает Россию. Нет, не дарит ее Западу. А, напротив, соглашается взять себе. Запад сможет передать любое оружие Украине – самолеты, ракеты. Ведь цель – уничтожить Россию. За это Китай получит право использовать Россию как колонию в экономическом смысле.
– предполагает Шейтельман.

По всей вероятности, Китай будет пытаться добавить к этому соглашению еще и Тайвань. Соединенные Штаты, конечно, не будут отпускать остров со своей орбиты. Однако могут пойти на некоторые небольшие уступки. Как предполагает Шейтельман, это возможное соглашение можно охарактеризовать как «Россия в обмен на Тайвань».

Возможно ли соглашение между западным миром и Китаем – мнение Шейтельмана: смотрите видео

Китай мог не знать, что Путин планирует полномасштабную войну

  • В издании Financial Times со ссылкой на 5 источников отмечают, что Китай мог не знать, что Путин планирует полномасштабную войну в Украине. Из-за этого понизили в должности заместителя главы МИД Ле Юйчена.
  • В начале февраля была встреча между российским диктатором и главой Китая Си Цзиньпинем. Путин тогда сказал, что Россия «не исключает принятия каких-либо мер, если Украина совершит нападение на российскую территорию». В Китае это трактовали как возможность ограниченных военных действий, а не полномасштабного вторжения.
  • Интересно, что сейчас в приватных разговорах некоторые китайские чиновники уже выражают определенное недоверие к Путину. В Пекине все больше убеждены, что Россия не сможет одолеть Украину и значительно ослабнет из-за войны.