Коломойский за деньги украинцев купил многомиллионную недвижимость в США, – СМИ

Коломойский купил многомиллионную недвижимость в США / Украинская правда

Олигарх Игорь Коломойский приобрел элитную недвижимость в Кливленде, что в американском штате Огайо. Произошло это в период с 2008 по 2011 годы.

Такую информацию обнародовали журналисты американской газеты после проведения собственного расследования. Они утверждают, что бизнесмен приобрел недвижимость за средства украинских налогоплательщиков.

По данным американских журналистов, в лучшие годы Optima Ventures владела более 260 тысячами квадратных метров коммерческой недвижимости в штате Огайо.

Что такое Optima

Это конгломерат компаний в США, интересы которых находятся в сфере недвижимости Кливленда. Компании принадлежат зданию One Cleveland Center и 55 Public Square в центре города. Башню 55 Public Square Building 29 июля 2008 года купила компания Optima 55 Public Square, LLC за 34 миллиона долларов. С 2008 по 2015 годы Optima была одним из крупнейших арендодателей в центре города.

История началась в 2008 году, когда Коломойский с напарниками «инвестировал» в США 12,9 миллиона долларов, купив одну из самых заметных многоэтажек города – бизнес-центр на 55 Public Square. В том же году компаньоны выложили в США еще 36 миллионов долларов, чтобы купить One Cleveland Center,
– говорится в статье.

А в 2010 году перечислили в страну через 4 различных оффшорных банковских счета 18,5 миллиона долларов, чтобы приобрести Huntington Building. До 2011 года Коломойский приобрел еще 2 достопримечательности Кливленда:

  • 21-этажную башню,
  • отель Westin.

После этого Коломойский через свои фирмы стал крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в городе. За средства кредитов, выданных его украинским компаниям его украинским банком,
– сообщается в расследовании американского издания.

По данным прокуратуры США, мошенническое происхождение этих кредитов очевидно . Например, 12 миллионов долларов, за которые приобрели One Cleveland Center, – это кредит, выданный одному ферросплавному заводу в Украине на финансирование текущих операций, отмечают журналисты.

Заметим, что ранее скандальный олигарх получил контроль над еще одним каналом. Теперь он контролирует цифровую лицензию на информационное вещание, которая ранее принадлежала телеканалу М2.

Коломойский оставил после себя руины в США: смотрите видеоблог Сергея Лещенко