Кулеба выступил с мощным заявлением перед министрами ЕС: назвал 3 фактора, которые приблизят победу

Кулеба выступил на заседании Совета министров иностранных дел ЕС / МИД

Дмитрий Кулеба заявил, что времени на сомнения и долгие дискуссии нет, ведь мы каждый день теряем жизнь наших бойцов. Глава МИД назвал 3 фактора, которые могут приблизить победу.

Соответствующее заявление глава МИД сделал на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 16 мая. То есть это случилось на 82-й день полномасштабной войны, которую Россия начала против Украины.

Кулеба назвал 3 фактора для ускорения победы

Три фактора могут изменить ситуацию к лучшему. Экономический: жесткие санкции против России. Военный: снабжение тяжелого вооружения Украине. Политический: предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС,
– заявил Кулеба.

Глава МИД объяснил эти факторы:

  • санкции : энергетическое эмбарго, финансовые ограничения по торговле, расширение индивидуальных санкций против российских элит и олигархов, чиновников, членов их семей, а также против предприятий, запрет росСМИ;
  • военная помощь Украине : по гуманитарному разминированию, Совместную внешнюю и политику безопасности, общую политику безопасности и обороны с ЕС, Восточное партнерство, европейскую политику развития и механизм гражданской защиты ЕС;
  • предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС: статус кандидата Украины на членство в ЕС на саммите в июне.

Предложенное Украиной справедливое соглашение остается в силе: вы предоставляете нам все, что нам нужно, чтобы нанести поражение Путину, а мы побеждаем, чтобы вам впоследствии не пришлось противостоять ему самим,
– объяснил Кулеба.

Также глава украинского МИД заверил – какой бы ни была цена, которую ЕС придется заплатить сейчас, она намного ниже цены, которую пришлось бы заплатить в случае победы Путина.

Кратко о поддержке, которая нужна Украине

  • 16 мая на брифинге по итогам участия в заседании Совета ЕС по иностранным делам Дмитрий Кулеба объяснил, что нефтяное эмбарго против России поддерживают почти все члены ЕС. Правда, его блокирует одна страна, и ЕС должен найти решение, как решить беспокойство этой страны и одобрить эмбарго.
  • Следует объяснить, что министр иностранных дел Украины не сказал, о какой стране идет речь. Однако, вероятно, это Венгрия, ведь Будапешт публично озвучивал свою позицию. В частности, пророссийский премьер Виктор Орбан пообещал препятствовать всем санкциям ЕС, которые негативно повлияют на экономику Венгрии. Он добавил, что у ЕС нет средств для прекращения войны, а «санкции не могут поставить Россию на колени».
  • Украине нужен статус кандидата ЕС, а затем и членство. Дмитрий Кулеба объяснил, что отказ Евросоюза будет означать, что Украину пытаются обмануть.
  • В ходе беседы с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном Дмитрий Кулеба оговорил новые жесткие санкции США против России. А также говорилось о путях разблокирования украинского экспорта продовольствия и вопросах обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Смотрите также – Кулеба рассказал об изменении целей Украины в войне: видео