Кулеба заверил, что Украина не может иметь никаких отношений с «Талибаном»

Кулеба прокомментировал отношения Украины и «Талибана» / Коллаж 24 канала

Может ли Украина установить дипломатические отношения с новой властью в Афганистане – талибами? На этот вопрос в эфире одного из украинских телеканалов ответил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он убедительно заявил, что таких отношений «нет и быть не может». Правительство Украины контактирует с талибами только для обеспечения безопасности украинских граждан в Афганистане.

Отношений Украины с талибами «нет и быть не может»

Украина не имеет сейчас и не может иметь впоследствии любых отношений с движением «Талибан». В этом заверил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

  • Причина тому проста: «Талибан» признан большинством стран как террористическая организация.

Однако украинский МИД контактирует с талибами в рамках рабочих каналов – для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности украинцев, которые все еще находятся в Афганистане.

  • Как уточнил министр, эти контакты «никоим образом не свидетельствуют об их (талибов – 24 канал) международном признании».

Контролируют ли талибы аэропорт Кабула и продолжит ли Украина эвакуацию оттуда людей

Глава МИД сообщил, что пока нет четкого понимания, будут ли контролировать аэропорт Кабула талибы. Например, в этот же день, 27 августа, появилась информация, что аэропорт могут передать под контроль Турции.

  • Как бы там ни было, Украина не планирует заканчивать эвакуацию, когда иностранные войска покинут Афганистан.

Если для вывоза людей после 31 августа нужно будет договариваться с «Талибаном» – так и будет, если со странами-посредниками – пусть и так.

Эвакуация украинцев, напомним, пока состоялась тремя рейсами:

  • Первый – 16 августа. Вывезли 8 украинцев и 72 иностранцев.
  • Второй – 22 августа. На борту были 31 гражданин Украины и 52 иностранцев.
  • Третий – 23 августа. Прилетели в Киев 103 человека.