Максим Степанов фигурирует в уголовном производстве НАБУ на 2,5 млрд, – «РБК-Украина»

Максим Степанов

Фирмы бывшего директора ГП «Полиграфкомбинат «Украина» (2011-2016 год), бывшего главы Минздрава Максима Степанова и его бизнес-партнера Игоря Ильенко стали фигурантами уголовного производства НАБУ по злоупотреблению властью и отмыванию имущества.

НАБУ открыло уголовное производство против компаний Inte Graph InternationalFZE (ОАЭ), ООО «ТОППТЕК», OU FEATURE (Эстония). Речь идет о закупке комплектующих и расходных материалов по завышенным ценам для ГП «Полиграфкомбинат «Украина» в 2013-2019 годах на общую сумму 2,5 млрд грн.

С 2014 года биометрические паспорта изготавливает государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина». Для этого оно использует продукцию частных поставщиков. Крупнейшим поставщиком является оффшорная компания Inte Graph International FZE. Компания Inte Graph International FZE, которая принадлежит Игорю Ильенко (отец) и Александру Ильенко (сын), зашла на Полиграфкомбинат «Украина» много лет назад. Именно через Inte Graph International FZE проходило около 80% материалов, которые покупал полиграфкомбинат до 2022 года.

Игорь Ильенко – бизнес-партнер бывшего руководителя Полиграфкомбината «Украина» Максима Степанова. Его сын – Александр Ильенко, вместе с женой Степанова является совладельцем компании «Феир Пиксел», которая фигурирует в декларации Степанова. Эстонская оффшорная компания OÜ Feature Максима Степанова неоднократно фигурировала в расследованиях схем, связанных с выводом денег из ПК «Украина»,
– отмечается в статье.

Кроме закупок, через Inte Graph International «Полиграфкомбинат «Украина» покупал товары и услуги по прямым контрактам у производителей и сервис-провайдеров. За 2019-2021 годы такие контракты были зарегистрированы на сумму 8,7 млн евро. При этом все поставщики, осуществлявшие прямую поставку товаров и услуг для госпредприятия, выплачивали откаты в адрес Inte Graph International.

«Один из примеров – сотрудничество ГП «Полиграфкомбинат» Украина » с компанией-посредником ART-Line, в которой на самом деле работает лишь 6 сотрудников. Игорь Ильенко и Максим Степанов передали изображения защитных элементов компании-посреднику ART-Line и закупали специальные комплектующие к оборудованию для нанесения этих защитных элементов. Как утверждали многочисленные журналистские расследования, по завышенной на 300% цене», – утверждают расследователи.