Мирное урегулирование – это не только вопрос Украины, – Стефанишина

Стефанишина считает, что мир зависит не только от Украины / Фейсбук Ольги Стефанишиной

Россия еще больше обостряет ситуацию на востоке Украины. Однако как урегулировать ее не должно решать только наше государство.

Нужно учитывать историю. Об этом в эфире авторской программы Екатерины Соляр «Перекрестный допрос» на 24 канале отметила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Россия не впервые действует по схожему сценарию

По ее словам, вопрос захвата украинской территории Донецкой и Луганской областей, оккупация Крыма – это, к сожалению, не единичный случай. Есть Приднестровье, военная агрессия 2008 года в Грузии и много примеров, когда Россия действовала по аналогичному сценарию.

Когда мы говорим в контексте Украины, надо понимать, что сегодня мирное урегулирование и восстановление территориальной целостности – это не вопрос только Украины,
– подчеркнула Стефанишина.

Она пояснила, что наше государство вообще находится в центре демократического порядка. Поэтому можно услышать разные сценарии, но нельзя говорить, что Украина – одинока.

Полный выпуск интервью со Стефанишиной: смотрите видео

Мир помогает Украине: что важно

  • На фоне угрозы России Великобритания продолжает помогать Украине. Государства ратифицировали соглашение о вооружении на 1,7 миллиарда стерлингов.
  • Для стабилизации ситуации Дания приняла решение оказать помощь нашей стране. Об этом заверил датский министр иностранных дел.
  • Увеличила военную помощь для Украины и Канада. Она продлила операцию UNIFIER на 3 года и пообещала еще 60 канадских военных.
  • В Соединенных Штатах Америки пообещали, что уже в ближайшее время отправят нашему государству новую партию вооружения. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.
  • В то же время Чехия согласовала поставки Украине 4 тысяч артиллерийских снарядов, укрепив нашу обороноспособность.
  • Литва же приняла решение передать Вооруженным силам Украины портативные телевизоры более чем на 340 тысяч евро. Кроме этого, Латвия и Литва планируют предоставить Украине американские ракетные комплексы Stinger.