Мышка как автомат Калашникова: как украинцы ставят на место наглых российских «троллей»

Украинцы развенчивают дезинформацию в странах ЕС / Коллаж сайта 24 канала

На страницах одной из крупнейших итальянских газет Corriere della Sera и известного еженедельного журнала Германии Der Spiegel появились статьи о том, как трое украинцев Анатолий Шара (Data Scientist), Дмитрий Будашный (Back-end Engineer) и Игорь эффективно выявляют российскую дезинформацию в Украине и в странах ЕС.

О том, что творят кремлевские наемники в сети и как происходит борьба за Украину на этом поприще – сайт 24 канала поговорил с одним из специалистов – Анатолием Шарой.

«Борьба с российскими троллями»

Команда работает с большим массивом данных и использует современные IT-технологии – Big Data и Machine Learning. Сначала проект стартовал на волонтерских началах еще в 2018 году, сейчас – перешел в коммерцию. Все началось с немецких изданий, рассказал Анатолий Шара. Ведь медиа в этой стране неправильно трактовали события, происходящие в Украине с 2014 года, в частности, что касалось Революции Достоинства.

Там мы увидели, что «российские тролли» приходят в немецкую газету и искажают информацию о событиях в Украине, полностью извращая акцент и переписывая комментарии. Революция Достоинства у них была «фашистским восстанием», а Янукович «законным президентом». О Крыме упоминали не как об аннексии, а как о присоединении. То есть, все эти российские нарративы нашли отражение в комментариях.Анатолий Шара

Data Scientist

Целенаправленные атаки

Обычным гражданам в Европе, которые не сильно разбираются в геополитике, россияне насаждают свое понимание того, что такое Украина, почему там была Революция Достоинства, что происходит и для чего. И с этим нужно как-то бороться.

Кстати, это не основная деятельность украинцев. С российской дезинформацией они борются вне основной работы, ведь «работают в серьезных европейских IT-компаниях». По словам Шары, с государственными украинскими структурами не сотрудничают, ведь «не интересны государству вообще». Однако если видят, что могут что-то сделать для Украины, то берутся за это.

Например, мы анализировали комментарии четырех немецких медиа и двух австрийских о Северном потоке – 2″. Получили результаты, что 60% комментариев содержали российские нарративы, и многие из аккаунтов этих «троллей» имели русские имена. В шести медиа они повторялись слово в слово. Комментарий Путина, что «Россия – надежный партнер Европы по поставке газа», появился тысячи раз у всех шести медиа,
– рассказал специалист.

Анатолий Шара / Фото из личного архива специалиста

«Десятки тысяч фейковых аккаунтов»

Больше всего дезинформации распространяется именно в Германии, Франции и Италии. В частности, сейчас популярны такие нарративы как «Запад вас кинет», «вам никто не поможет», «того оружия, которое вы получили, вам не хватит даже на несколько часов», «украинская армия – недееспособна», «мы вас сотрём в порошок за несколько минут». Шара подчеркнул, что количество такой информации огромно. В частности, в Facebook и Twitter очень много фейковых аккаунтов – счет идет на десятки тысяч.

Издание отметило, что первыми бороться с фейковыми «троллями», которых оплачивает Кремль, начали в Литве. А уже в 2014 году, когда Россия незаконно оккупировала Крым и наполнила интернет фальшивыми новостями, к борьбе присоединились украинцы. Впоследствии к киберборьбе присоединились эстонцы, латыши, поляки и болгары.

Россия готовила фейковое видео атаки на Донбассе: смотрите видео