На три угрозы кремля Украина может ответить двумя кнутами

Украине есть чем ответить на тройное запугивание москвы / «Радио Свобода»

российская стратегия по отношению к Европе – это тройное запугивание. Во-первых, шантаж применения ядерного или химического оружия и в более широком смысле: распространение войны на Европу.

Три кита российского шантажа

Во-вторых , энергетический шантаж уменьшением или вообще прекращением поставки газа. Отсюда остановка «северного потока» на техническое обслуживание» (кто бы поверил) и отправка немецким компаниям сообщений о возможности форс-мажорных обстоятельств .

В-третьих , миграционный шантаж из-за искусственного создания голода в странах Африки и Ближнего Востока. К сожалению, это сконцентрированное давление ограничено, но работает.

Какими плетьми россию можно загнать в стойло

Что мне не нравится в этой истории – отсутствие четкой стратегии Евросоюза, как этому тройному давлению противодействовать. Это дает российскому режиму маневр – предлагать разным странам ЕС непублично договариваться. И здесь возможная договоренность по экспорту украинского зерна не должна стать поводом для давления на нас начинать договариваться не на наших с Западом, а компромиссных позициях с кремлем.

Политику «кнута и пряника» в Москве применять умеют. Нашим общим с Западом ответом должна быть политика кнута или, лучше сказать, двух: военного и санкционного. Наша главная задача на ближайшие месяцы – не дать никому в ЕС с этого уехать.

Актуальное – Данилов оценил вероятность «замороженного конфликта» с россией: смотрите видео