Наутро! После переговоров – радостное известие: историческое решение НАТО. Это случилось – Путин в истерике!

Вицепремьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина после общения с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом опубликовала твит по итогам переговоров, в котором раскритиковала требования России к НАТО, назвав их требованиями безоговорочной капитуляции.

Предложения России – это требование безоговорочной капитуляции. Агрессор не может диктовать правила демократическому миру. Мы полагаемся на единство и упорство союзников в защите безопасности и стабильности в Европе, — написала Стефанишина.

В то же время Острота проблемы вторжения России в Украину снизилась, при этом полностью Кремль от своих намерений по расширению агрессии не отказался. Об этом в эфире иновещания Украины UA заявил аналитик Atlantic Council Питер Дикинсон.

Свое заключение он делает, в частности, на основе сегодняшних переговоров в Женеве первой замгоссекретаря США Венди Шерман и заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова. Аналитик оценил встречу “достаточно положительно”, поскольку грозная риторика Москвы последних месяцев сегодня приобрела более дипломатический характер.

Из того, что я видел за переговорами, они уже шли без этого грозного характера, который мы видели и слышали в последние несколько месяцев из Москвы, со стороны России, по поводу серьезности ситуации [относительно вторжения в Украину]. Сегодня мы слышали совсем другую риторику – более дипломатическую. Это довольно положительный показатель, – сказал Дикинсон.

При этом, по его мнению, угроза расширения российской агрессии против Украины остается.

Мы все видели обнародованную информацию о российской военной подготовке к потенциальному нападению на Украину. И, как говорится, есть много информации, которую даже не опубликовали, но которая достаточно серьезна, чтобы Америка обратилась к своим европейским коллегам – Франции и Германии, прежде всего – и предупредила их о серьезности ситуации, – добавил аналитик.

Поэтому Дикинсон уверен, что США и страны НАТО не пойдут на требования России по выводу военных сил Североатлантического союза из Восточной Европы.

Западный мир не согласен с этим. И Россия должна знать об этом и прекрасно понимает, что это невозможно. Тогда для чего они выдвигают такие требования, если знают, что будет отказ? Есть предположение, что, возможно, они готовятся к действиям и ищут повод, чтобы сказать: мол, мы попробовали – не получилось, теперь мы будем действовать. Это тоже вариант, это тоже возможно. Возможно, это посыл для внутренней аудитории в России, чтобы показать им, что Кремль действительно пытался договориться о чем-то. Но многие западные специалисты предполагают, что это только первые позиции «торга». Они (представители Кремля – ред.), как на рынке: вот сначала просят за 100, за 200, думают, что им предложат за 50, и в конце концов они смогут сойтись на 75, – охарактеризовал американский аналитик.

Конечная цель России в этих «торгах», по его мнению, – получить неофициальный договор, что Украина не попадет в НАТО.

А то, что Россия заявляет по поводу [НАТОвского] оружия в Украине – не в сфере реальности. Потому что НАТО сейчас даже обычное оружие не дает Украине. Они за 8 лет войны дали Украине совсем чуть-чуть. И больше никто не ожидал. Поэтому разговоры о ракетных системах, которые будут установлены через пять минут полета в Москву – это уже из сферы фантазии, – резюмировал Дикинсон.