Не ожидали прорывов, – Госдеп США прокомментировал переговоры с Москвой

Энтони Блинкен прокомментировал переговоры с Кремлем / Госдеп США

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Штаты готовы к диалогу с Кремлем. Заверил также, что этот процесс зависит от Владимира Путина.

Комментируя заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о «неудачных» переговорах, Блинкен заявил, что США «не ожидали прорывов». Об этом политик заявил в интервью американской радиостанции.

Блинкен заявил, что Штаты готовы к новым переговорам с Кремлем

Энтони Блинкен заявил, что Штаты поделились с россиянами глубоким беспокойством в связи с действиями, которые они предпринимают не только в отношении Украины, но и в более широком понимании.

Они (говорится о России – 24 канал) поделились с нами своими опасениями. Мы предоставили друг другу, я думаю, немало пищи для размышлений. Теперь мы планируем тщательно проконсультироваться с нашими союзниками и партнерами,
– рассказал Блинкен.

Госсекретарь отказался оценивать возможность российского вторжения в Украину. Политик заявил: «Президент Путин прекрасно владеет искусством не давать окончательного ответа на переговорах с соперниками».

По словам Блинкена, Штаты предоставили Москве два варианта действий:

  • путь дипломатии и диалога;
  • или же конфронтации и агрессии.

Политик снова вспомнил, что последний вариант будет иметь для России «серьезные последствия». В частности Блинкен заверил, что они собрали очень сильную коалицию стран в Европе и за ее пределами через Большую семерку, чтобы отреагировать и повлиять на расчеты президента Путина и на выбор, который он сделает.

Зато госсекретарь США пояснил, что если Россия примет решение выйти из переговорного процесса, то по его мнению, это будет свидетельствовать о том, что они, вероятно, «никогда не рассматривали всерьез путь диалога или дипломатии».

Также Энтони Блинкен вспомнил, что Кремль выдвинул «максималистские и невыполнимые требования» и вынес на обсуждение иные вопросы, которые могут стать основой для конструктивного разговора и дипломатии.

«Теперь мы увидим, действительно ли они серьезно настроены в отношении дипломатии и диалога, или все это было просто уловками, и их намерения иные. И, как я уже говорил, мы готовы к любому варианту развития событий» , – подытожил Блинкен.

Коротко о переговорах Запада с Россией

  • 10 января состоялись переговоры между США и Кремлем. Впоследствии 12 января – между НАТО и Россией, 13 января – на базе ОБСЕ. В частности они касались так называемых «гарантий безопасности», выдвинутых Москвой в отношении Альянса. В частности речь шла о нерасширении НАТО в Восточной Европе, а именно – гарантий невступления Украины. А также – концентрации российских войск у границы с Украиной.
  • Переговоры не имели конкретных результатов. В частности заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что принцип «открытых дверей» НАТО не подлежит обсуждению.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс уже принял решение о вступлении Украины и Грузии. Это случилось еще в 2008 году, однако не устанавливали сроков.

Шанс вторжения России в Украину: ответ Фейгина – смотрите видео