Оккупанты в Донецке несколько ослабили блокаду миссии ОБСЕ

Хельга Шмид: Оккупанты в Донецке несколько ослабили блокаду миссии ОБСЕ / osce

Российские оккупанты в Донецке несколько ослабили блокаду работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Международные наблюдатели находятся в напряженной ситуации уже несколько дней.

Об этом заявила генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельга Шмид.

Я приветствую уменьшение помех свободы передвижения СММ ОБСЕ сегодня в неподконтрольном правительству Донецке,
– отметила она.

В то же время генеральный секретарь отметила, что неограниченный доступ Специальной мониторинговой миссии очень важен для выполнения ее мандата на оккупированных территориях.

«Все препятствия в работе СММ ОБСЕ должны быть отменены», – добавила Хельга Шмид.

Что этому предшествовало

  • Еще 13 октября на Донбассе задержали российского боевика Андрея Косяка. Он проводил разведку под прикрытием разминирования территории.
  • Наемники страны-агрессора после этого начали угрожать, что откажутся от минского формата, если террориста не отпустят.
  • Впоследствии они решили протестовать против миссии ОБСЕ в Донецке. Таким образом показывали свое недовольство из-за задержания.
  • В течение 15 – 16 октября представители миссии не могли выйти из здания. Уже 17 октября боевики еще и в Горловке заблокировали наблюдателей ОБСЕ.

Текст публикации Хельги Шмид:

Я приветствую уменьшение помех свободы передвижения СММ ОБСЕ сегодня в неподконтрольном правительству Донецке. Неограниченное движение СММ жизненно важное для выполнения мандата, обеспечения прозрачности и укрепления доверия. Следует отменить все ограничения относительно СММ ОБСЕ.