От Чехословакии-1968 до Казахстана-2022: зачем Кремлю новая версия «Варшавского договора»

Россия воспроизводит практики СССР / МО РФ

ОДКБ. Хотя этой аббревиатуре почти двадцать лет, широкая публика познакомилась с ней только сейчас – после того, как Россия и другие члены Организации Договора о коллективной безопасности ввели свои войска в Казахстан для подавления массовых протестов.

«Варшавский договор-2»

Казалось бы, российским военным не привыкать к вооруженным операциям на чужой земле: позади Грузия, Украина и Сирия. Но впервые за долгое время Москва действует не в одиночку, а под коллективным прикрытием. Поневоле вспоминается ввод войск в Чехословакию в 1968 году, когда Кремль подавлял «Пражскую весну» в компании стран-сателлитов, состоявших в Организации Варшавского договора. Вместе с Польшей, Венгрией, Болгарией и ГДР.

Президента Путина уже много лет подозревают в намерении реставрировать Советский Союз. Но, похоже, сегодня более приоритетной целью для Москвы выступает не «СССР-2», а «Варшавский договор-2». Не воссоздание единой империи в прежнем формате, а мобилизация сателлитов, остающихся номинально независимыми. Чем больше разноцветных флагов и формально суверенных столиц, тем лучше для Кремля.

Во-первых, российское руководство видит в этом элемент престижа. С точки зрения Путина, настоящую глобальную сверхдержаву должна окружать свита из послушных стран – как в советское время. До недавнего момента ОДКБ не воспринималась всерьез, но теперь она показала себя на деле, и Кремль может ответить Западу в духе робота Бендера из «Футурамы».

У вас есть НАТО» />Реформатора Никола Пашиняна в Москве хоть и недолюбливают, но терпят: зная, что армянское государство критически зависит от российской военной поддержки, и при всей своей прогрессивности Пашинян никуда не денется из объятий Кремля.

В итоге именно армянскому премьеру-революционеру пришлось объявить о вводе войск ОДКБ в восставший Казахстан – что выглядело злой насмешкой судьбы…

Украинский вопрос

Во всей этой истории можно усмотреть и позитив, и негатив.

Хорошие новости заключаются в том, что путинская эрзац-версия «Варшавского договора» несравнима с оригиналом. В XXI веке в военно-политическую орбиту Москвы не входят не только Варшава с Прагой, но даже Рига с Вильнюсом. Граница кремлевской сферы влияния проходит гораздо восточнее, чем в годы холодной войны.

А плохая новость состоит в том, что выход Украины из этой сферы влияния по- прежнему оспаривается Кремлем. И пускай в Киеве не хотят иметь ничего общего с новым «Варшавским договором», но мы в любой момент можем оказаться мишенью Москвы и ее мобилизованных сателлитов.

Россия отправила войска в Казахстан – смотрите видео