Похоронки шлют шепотом, а хоронят втихаря: военные хроники из оккупированного Луганска

В оккупированном Луганске пытаются максимально тайно хоронить убитых на войне / «Кореспондент»

Оказывается, даже здесь, в этом условно безопасном месте, – масса всяческих «но». Далее читайте в эксклюзивном блоге для сайта 24 канала.

Баталии за гривну

К примеру, гривну не обменять. Должны были разрешить менять до 31 марта в местных «госбанках», но передумали еще 15 марта, а вместо этого ввели двойные ценники в магазинах по заниженному курсу.

Меняли в местном госбанке по 2.70, а в магазинах перерасчет уже по 2.40 за гривну. Но, чтобы попасть в «банк», нужно было ежедневно ходить отмечаться в очередь с пяти утра, многие просто не успели сделать этого за люфт от «правительства».

Многие пожилые люди очень растеряны сейчас – гривну как самую надежную валюту они хранили дома. Теперь она тяготит, не уехать, гривну нигде не обменять и дальше полная неясность. Человек со сбережениями мгновенно оказался человеком с якорем в ногах. Дома хранить накопления бессмысленно, поменять нельзя. Можно только потратить, но по очень заниженному курсу.

И эти очереди первой недели марта сразу выдали, кто богатый, а кто бедняк. Под местными «банками» стояли очень просто одетые люди с сотнями тысяч гривен, которые удалось собрать на сдаче комнат посуточно в Меловом и Станице, а также на других сопутствующих услугах. Стоит неприметная женщина, а в кассе меняет такие суммы, что можно сразу купить машину.

Оторванные от Украины

Вопросов очень много и очень разных. Например, связь «Водафон», к которой были привязаны карты Привата и «Ощада». Теперь никак. Связи нет, и уже ясно, что не будет. Говорят, есть выход проехаться на российскую границу, где ловит «Водафон».

И таких вот штрихов – сотни. Работа, заработки, источники дохода. Нужны новые схемы, новые варианты, новые каналы. Очень для многих, кто жил этой войной и темой пенсий и посылок оттуда сюда, все накрылось, остановилось, сошло на нет. Большинство таких дельцов просто притаилось в ожидании прояснения ситуации.

Лично моя ситуация – я несколько месяцев искала варианты получить пропуск. Было сложно. Зачем все это сейчас» />И еще много разных вопросов разного толка. К примеру, что дальше? Как дальше? Чего ждать? И фоном к этой растерянности – похоронки, которые тоже шепотом. Почему-то нет громких и пышных похорон погибших. Есть такие вот тихие и почти тайные похороны. То ли чтобы не деморализовать, или чтобы сохранить «боевой дух» мобилизованных воевать дальше.

Важное – в Луганской области оккупанты устроили взрыв цистерны с азотом: смотрите видео