Пожизненное для депутатов за коррупцию во время войны: Зеленский отреагировал на петицию

Зеленский ответил на петицию о пожизненном за коррупцию во время войны / Коллаж 24 Канала

Владимир Зеленский ответил на петицию о пожизненном заключении для депутатов и работников государственных структур за коррупцию во время военного положения. Президент пояснил, что принятие законов входит в компетенцию Верховной Рады.

Следует заметить, что говорится о петицие о пожизненном заключении для депутатов и работников государственных структур за коррупцию во время военного положения. Она набрала более 27 тысяч голосов из 25 необходимых для рассмотрения президентом, пишет 24 Канал .

Что ответил Зеленский

Высказанные в электронной петиции предложения направлены в Верховную Раду Украины для рассмотрения при разработке соответствующих законопроектов,
– заявил Зеленский.

Президент Украины поблагодарил людей за активную гражданскую позицию и неравнодушие в вопросе усовершенствования уголовного законодательства Украины в условиях военного положения.

Он также отметил, что Верховной Раде есть два зарегистрированных проекта законов. В частности, говорится о:

  • №9029 о внесении изменений в уголовный кодекс Украины об усилении уголовной ответственности за коррупционные преступления, совершенные в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • №9049 о внесении изменений в уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за коррупционные преступления, совершенные во время военного или чрезвычайного положения.

И первый и второй проекты законов, согласно данным правительственного портала, прорабатываются в комитете. Они и предусматривают пожизненное заключение или пожизненное с конфискацией имущества за коррупционные преступления во время военного или чрезвычайного положения.

Что этому предшествовало

  • Петицию о пожизненном заключении для депутатов и работников государственных структур за коррупцию во время военного положения зарегистрировали 13 февраля 2023 года.
  • Инициатор петиции Богдан Тарасюк написал, что во время войны, государственные служащие, обворовывающие население нашего государства и наживающиеся на крови наших Героев, должны сидеть пожизненно.
  • Он выразил надежду, что такое наказание приостановит хищение и наживу на жизни наших воинов.