Попался! Кива в истерике — конфискуют миллионы. Ответственности не избежит — украинцы аплодируют!

Нардеп от «Оппозиционного блока — За жизнь» Илья Кива не успел отойти от предыдущих скандалов. В частности от того, как Служба безопасности Украины пришла с обысками к его карманной армии.

Об этом шла речь в программе «Подгорает» на 24 канале.

Теперь Антикоррупционный суд подумал и решил конфисковать у нардепа 1,2 млн гривен «дохода». Кива получил его коррупционным путем со своей золотой жилы.

Говорится о Кивиной жомовой яме, которая приносила ему столько дохода, сколько никому и никогда не приносила и не будет приносить. Это та самая яма, которая, как выяснили журналисты, расположена в Полтавской области.

Ее арендовала фирма из Львова, основатель которой живет на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Даже не стоит быть следователем, чтобы понять, что ни один из этих людей и фирм не мог платить Киве по 100 000 в месяц за аренду сорняков на Полтавщине.

Поэтому коллегия судей Высшего антикоррупционного суда полностью удовлетворила исковые требования прокурора САП и обязала Киву отдать в государственный бюджет тот самый «необоснованный доход» в размере 1 252 236 гривен.

Не спасет от конфискации Киву и то, что он не является владельцем объекта недвижимости (Жомовые ямы) и не имеет прав на владение, пользование и распоряжение ими.

Но поскольку именно он передал яму в аренду «субъекту хозяйствования с признаками фиктивности», поэтому именно ему теперь за это и отвечать.

Конечно Кива еще может подать апелляцию. Это его законное прав. Впрочем, скорее всего, бюджет же пополнится Кивиным жомовым миллиончиком. И здесь как никогда скажешь «спасибо» за то, что деньги не пахнут.

Самое приятное — это то, что Кива первый, кто попал под процедуру гражданской конфискации, которую ввели еще в 2019 году, но, надеюсь, не последний.

Если вам интересно, выдал ли нардеп поэтому какой-то новый перл, то нет. Вероятно, был занят более важными делами объединением двух, а может и трех «братских» народов.

В общем в последнее время складывается такое впечатление, что Кива работает с коучем по вопросам личностного роста, которая посоветовала ему визуализировать свои желания. Он и кричит на каждом углу: то о том, что он следующий президент, то о том, что в следующий раз они с партией станут властью.

А пока Кива вооружился молотком, гвоздями, скотчем и суперклеем и пытается склепать что-то вроде Советского Союза. В Министерстве финансов вдохновились историей нардепа и решили, почему бы не ввести налог на «сомнительные доходы».

Законопроект, который вводит механизм налогообложения тех доходов украинцев, источники происхождения которых они не смогут объяснить, уже скоро попадет под купол. Если документ поддержат нардепы, налоговая сможет сопоставлять реальный образ жизни физических лиц с имеющейся информацией о полученных ими доходах и уплаченных с этих доходов налогов.

Например, если человек получает только минималку, но покупает дорогой автомобиль и не сможет объяснить происхождение денег на покупку, ей придется заплатить налог в размере 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора с суммы, которую он потратил на эту покупку.