Прямо в суде! Белецкий выпал: связали, началось немыслимое! Нацкорпус всколыхнуло — будет сидеть

Сегодня, 18 августа, Печерский райсуд Киева арестовал на 60 суток 19-летнего Никиту Губского, который принимал участие в нападении на фотокора «букв», после акциии «Нацкорпусу» под ОП, которой руководил Андрей Белецкий.

По этом сообщает телеграмм канал Клименко Тайм.

Напомним, после акции протеста под Офисом президента, которую организовал «Нацкорпус», «неизвестные» напали на корреспондента «Буквы» Александра Кужельного и избили его. Мужчины требовали, чтобы журналист удалил фото.

На видео, которое появилось чуть позже, было видно, как несколько человек обходят Кужельного по кругу и потом начинают бить, в частности, в спину.

«Я не успел пройти и метров сто, меня позвали. Я вернулся, какой-то парень догнал меня. Он спросил, что я фотографировал. Тогда подошли другие ребята, они окружили меня. Я пытался отойти, они за мной. Требовали, чтобы я достал телефон и удалил фотографии. Я сказал, что я журналист, пришел, чтобы вести съемку », — сказал Кужельный.

Он написал заявление в полицию, там сказали, что «устанавливают личности злоумышленников». По факту причинения телесных повреждений корреспонденту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности уже открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345-1 УК Украины (угроза или насилие в отношении журналиста).

Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет Печерская окружная прокуратура, она также взяла расследование инцидента под свой контроль.

Позже «Национальный корпус» заявил, что молодые люди, которые в субботу после акции под Офисом президента избили фотокорреспондента Александра Кужельного, вроде уже «понесли наказание», а также извинились в журналиста.

Об этом стало известно из сообщения «Нацкорпусу» в Telegram.

«На данный момент нападавшие уже понесли наказание и принесли извинения Александру. Наше движение осуждает любые проявления насилия в отношении представителей СМИ. Просим извинения за этот инцидент у Александра, ведь это произошло на нашем мероприятии, а следовательно мы за него и отвечаем «.

В заметке было опубликовано совместное фото Кужельного и лидера Нацкорпусу Андрея Белецкого.

Как уже сообщалось, 14 августа представители Нацкорпусу митинговали под Офисом президента, жгли дымовые шашки и пытались прорваться сквозь стену правоохранителей.

«Шина на данную минуту не является запрещенным предметом по одному государственным списком запрещенных предметов. Это не наркотики и не оружие, не горюч и не взрывоопасен. И таким образом не мы нарушаем «, — сказал Белецкий после того как утихла дерганье» нацкорпусивцив «с правоохранителями, что перекрыли проход в Офис президента.

После этого участники акции протеста ходили в дом в Киеве, где ранее проживал президент Владимир Зеленский.

Как сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский, по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции во время столкновений, произошедших в субботу в Офисом президента, начато уголовное производство.

По словам директора Департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, в результате столкновений 7 полицейских получили ожоги глаз, а несколько нацгвардийцив были травмированы.