Прикрывались борьбой с коррупцией! СБУ разоблачили: масштабная схема. Требовали деньги и угрожали – поплатятся

Служба безопасности Украины разоблачила общественную организацию на Днепропетровщине, прикрываясь борьбой с коррупцией, требовала деньги из местного бизнеса. В случае отказа предпринимателей, им создавали «общественный резонанс» и наносили репутационный ущерб.

По информации СБУ, преступную схему организовал руководитель одной из местных организаций. Злоумышленник тщательно проверял наличие в государственных реестрах и базах данных разрешительных документов, а в случае несоответствий обращался в полицию с заявлением.

Затем активист инициировал личную встречу с бизнесменом и предлагал решить этот вопрос. Дальше в ультимативной форме он озвучивал сумму «откупа». В среднем она составляла от 3 до 5 тысяч долларов США.

К отказывающимся «активисты» применяли весь арсенал общественного влияния: блокировали деятельность предприятия, приглашали журналистов на показательные акции, подавая это как борьбу с нарушениями законодательства бизнесменами.

Подобными методами злоумышленники пытались оказать давление даже на правоохранительные органы – для «эффективного» рассмотрения поданных ими заявлений.

Правоохранители задержали злоумышленника при передаче ему 70 тыс. гривен за невмешательство в топливный бизнес одного из местных предпринимателей.

В ходе обысков, проведенных в офисе организации, по адресу проживания «борца с коррупцией» и в его частном автомобиле изъято:

мобильные телефоны и жесткие диски с поличным;
документацию и черновую бухгалтерию расчетов с жертвами.
В настоящее время ему объявлено подозрение по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно правовой формы) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие для установления причастности общественной организации к другим случаям давления на местный бизнес.

Мероприятия по разоблачению противоправной деятельности осуществлялись сотрудниками СБУ в Днепропетровской области совместно со следователями Нацполиции при процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры.