Призыв женщин на войну и штурм Крыма: российские пропагандисты придумали новые фейки об Украине

Призыв женщин на войну и штурм Крыма: российские пропагандисты придумали новые фейки об Украине / Коллаж 24 канала

С 2014 года российская пропаганда приобрела особые агрессивные черты. Информационная война, которую РФ ведет против Украины, состоит из пропагандистских кремлевских нарративов и манипулятивных аспектов.

Все это нужно для того, чтобы мобилизовать своих граждан и повлиять на сознание других. Какие фейки об Украине распространяют российские медиа читайте в материале сайта 24 канала.

Фейк №1 – «В Украине женщины взбунтовались из-за нового приказа Минобороны»

Воинский учет для женщин вызвал резонанс среди российских пропагандистов. Там появилась информация о том, что женщин в Украине якобы «при необходимости могут призвать куда угодно. Даже в десантно-штурмовые бригады на передовой Донбасса». Россиянам рассказывали, что соответствующий приказ якобы нужен для «накопления человеческого ресурса, которого не хватает из-за дезертиров» , что, конечно, далеко от правды.

На самом деле, приказ Министерства обороны Украины вообще не о том, что кого-то будут забирать в армию или военкоматы будут преследовать уклоняющихся от службы девушек.

Простоять на учете без всяких собраний или учеб можно всю жизнь, пока в 60 лет с него не нужно будет сняться. Военный учет не означает, что женщину призовут выполнять военную обязанность . Это лишь формальная перепись людей, необходимая государству для понимания, кто и на каких должностях сможет быть эффективным и полезным во время войны – не только на фронте, но и в тылу.

Минобороны утвердило список специальностей и профессий женщин, которых будут брать на военный учет / Фото The Village

Фейк №2 – «Украина продалась США за право добычи сланцевого газа на Донбассе»

Российские пропагандисты снова дискредитируют идею добычи газа на Донбассе. И для этого используют старый забытый миф, к которому снова привязали американцев, якобы развязавших войну на Востоке Украины. Однако о незаконно аннексированном Крыме почему-то здесь уже и не вспоминают.

По сравнению с углем и другими ресурсами, которые могут заменить импортное российское голубое топливо, сланцевый газ экологически более безопасен . Разработка нетрадиционных месторождений газа может изменить геополитическую ситуацию в Европе, в частности уменьшить влияние России.

Более того, после появления и широкого применения технологии добычи сланцевого газа в США и Китае, казалось, у Украины появилась реальная альтернатива российскому газу . Именно поэтому Москва стимулирует распространение информации об экологических рисках.

Россия борется за влияние в Европе / Фото из архива 24 канала

Политолог Максим Джигун отметил, что в одном комментарии в российских медиа «приплетаются и пленки Деркача – российского агента, и вопрос «Северного потока-2», и вопрос того, что американцы «развязали войну» на Донбассе». Он объяснил, что это все – проявления постправды Российской Федерации, которая использует информацию и свои СМИ как отдельный вид оружия для того, чтобы в первую очередь работать для внутреннего потребителя.

Подбирая полусырые, получерные факты, не соответствующие действительности и смешивая их (СМИ РФ – 24 канал) образовывают такую смесь. О Деркаче там рассказывается, что он в интересах Украины рассказывал о «схемах по нефти и газу». Но забывают сказать, что они действовали, в первую очередь, в интересах России, чтобы дискредитировать избирательный процесс. Почему-то именно тогда появилась эта информация. И тоже не указывают тот факт, что действовали они в интересах Игоря Коломойского, чтобы выпутать его из судебной тяжбы.Максим Джигун

Политолог

Фейк №3 – «Киев попросил «республики Донбасса» поставлять уголь и электроэнергию»

Медиа России сообщали о том, что представители Украины в социально-экономической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе попросили рассмотреть поставки электроэнергии и угля из временно оккупированных территорий. Однако эта информация неправдива.

Представительница Украины в социально-экономической подгруппе Виктория Страхова изданию «РБК-Украина» сообщила, что факт обращения был не к боевикам, а к заместителю министра экономического развития России Сергею Назарову. Речь, в частности, не о поставках угля из неподконтрольной части Донбасса, а о поставках из Российской Федерации на Луганскую ТЭС.

Луганская ТЭС / Фото Citynews

Фейк №4 – «Украина хочет войны и штурм Крыма»

ФСБ РФ заявляла, что корабль управления «Донбасс» ВМС Украины направлялся в сторону Керченского пролива, не выполняя команды российской береговой охраны о необходимости сменить курс. «Заявок… на прохождение по Керчь-Еникальскому каналу украинской стороной подано не было», – отметили в ведомстве.

Однако в Минобороны Украины эту информацию назвали «очередным информационным упреком». Кроме того, пресс-служба ООС сообщила, что судно ВМС Вооруженных Сил Украины «Донбасс» не заходило в чувствительные зоны».

Путину грозят войной против США и НАТО, а Лукашенко ждут новые санкции: смотрите видео