РФ хочет ударить бедностью там, где не достает ракетами, – Зеленский об энергетическом шантаже

Вечернее обращение Зеленского от 3 сентября / Офис Президента

Россия пытается еще больше усилить энергетическое давление на Европу. Для этого страна-агрессор полностью остановилась прокачку газа по «Северному потоку».

2 минПоделитьсяФбТвиТелеграмВайбер

В вечернем обращении от 3 сентября Владимир Зеленский объяснил, почему россия прибегает к энергетическому шантажу.

Зеленский прокомментировал остановку «Северного потока»

По словам президента Украины, россия стремится разрушить жизнь каждого европейца , а также запугать и ослабить каждое государство на нашем континенте. Впрочем, это не так-то легко, поэтому приходится идти на шантаж.

Где россия не может сделать это силой, обычным оружием, делает это силой энергетической. Пытается ударить бедностью и политическим хаосом там, где не может ударить ракетами,
– объяснил Зеленский.

Чтобы защититься от таких действий, считает Зеленский, нам нужно еще больше единства и координации. А также еще больше помощи друг другу.

Зеленский предупредил, что этой зимой россия готовится к решающему энергетическому удару по всем европейцам. И ключевыми ответами на это должно быть две вещи:

  • первое – единство в защите от государства-террориста,
  • второе – усиление нашего собственного давления на россию.

Президент в очередной раз подчеркнул, что речь идет также и об усилении всех уровней санкций, в частности, ограничении нефтегазовых доходов россии.

Чем больше ударов нанесем мы все вместе, тем меньше ударов смогут нанести эти террористы,
– подытожил он.

Напомним, 2 сентября российский «Газпром» заявил, что поставки природного газа «Северным потоком» останутся прекращенными. Это объяснили неисправностью турбины.

В то же время президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что россия в очередной раз прибегла к газовому шантажу и решила использовать ресурс как оружие. Тем не менее, он заверил, что ЕС не пойдет на уступки для страны-агрессора . Действия «Газпрома» также прокомментировал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. Он подчеркнул, что россия – не надежный партнер.

Смотрите обращение Зеленского за 3 сентября: