россия не дождется от Китая ничего, кроме символической «поддержки», – Яковенко

Китай поддерживает россию только символически / Коллаж 24 канала

В кремле напрасно надеются на возможную поддержку со стороны Китая, поскольку сближение между россией и КНР является лишь символическим. Все потому, что в Пекине руководствуются исключительно своими интересами.

Рассчитывать на китайскую поддержку своих инициатив россия может разве что в рамках ООН. Об этом 24 каналу рассказал российский оппозиционный журналист и политик Игорь Яковенко.

(Не) союзники

По мнению журналиста, в Пекине преимущественно готовы на экономическое сотрудничество с путиным, по дешевке скупая сырье.

«Я убежден, что никаких более серьезных шагов, более серьезного сближения, чем риторическое и символическое, россия от Китая не дождется. Дешево скупать какое-нибудь сырье – это можно, но ничего больше», – отметил Яковенко.

Однако, по его словам, Китай готов помогать москве на дипломатическом фронте, в частности, в Совете безопасности ООН, блокируя антироссийские инициативы от стран Запада и Украины.

Ядерный шантаж – стратегия путина, Тайвань – лакомый кусок для КНР: смотрите видео

У КНР свои интересы

Политик подчеркнул, что в условиях российско-украинской войны Китай руководствуется своими интересами по поглощению Тайваня.

«Я не сомневаюсь, что Китай будет использовать этот глобальный конфликт. Понятно, что у Китая есть свои интересы. А интересы – это поглощение Тайваня», – подчеркнул Яковенко.

По его словам, в такой ситуации Китай не будет «брататься с россией», а также заключать с ней стратегический и военный союз.

«Никакой реальной военной помощи россия от Китая не получит, как и экономической помощи не получит», – резюмировал журналист.

Напряжение по Тайваню: что известно

  • Ситуация вокруг Тайваня остается напряженной. 7 августа в проливе и вокруг него зафиксировали 66 китайских истребителей и 14 военных кораблей. Китай продолжил проводить свои военные учения вокруг острова.
  • В Тайване действия Пекина назвали «симуляцией нападения». Также сообщили, что 6 августа Китай запустил 20 самолетов, 14 из которых пересекли срединную линию Тайваньского пролива. Чтобы предупредить их, Тайвань поднял истребители.
  • Китай продолжает увеличивать объемы своего ядерного вооружения. В ближайшие годы Пекин хочет нарастить количество боеголовок, которое будет больше нынешнего в несколько раз.
  • Китай решил ввести санкции против спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси из-за ее визита на Тайвань. Таким образом Пелоси стала самым высоким американским чиновником, попавшим под ограничение Пекина.

Вас также может заинтересовать – Зависит ли нападение Китая на Тайвань от войны в Украине: смотрите видео