Счетная палата Украины: 50 госпрограмм остались без планового финансирования, в их числе – субсидии

Без необходимого финансирования остались программы Минздрава, Минсоцполитики и Минобороны.

По итогам января 2022 года расходы общего фонда государственного бюджета оказались на 21,6 млрд грн (24,6%) меньше плана, в частности, без необходимого финансирования остались программы Минздрава, Минсоцполитики и Минобороны. Об этом сообщает Счетная палата.

« Меньше плана расходы по бюджетным программам Министерства здравоохранения – на 9,8 млрд грн (74%), из них на реализацию программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения – на 9,4 млрд грн (77%). Не выполнен план расходов на 2,9 млрд грн (32%) по программе Министерства социальной политики Украины. Из них на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме – на 1,5 млрд грн (50%), выплату некоторых видов помощи, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения – на 1,2 млрд грн (23%)», — указано в сообщении Счетной палаты.

Финансовое ведомство сообщило, что не осуществлялись запланированные на январь по 51 бюджетной программе 19 главных распорядителей расходы общего фонда на сумму 1,7 млрд грн.

«В частности, речь идет о таких важных программах, как проведение вакцинации населения от COVID-19 (867 млн   грн), оказание помощи в рамках Программы «є Підтримка» (272 млн грн), предоставление финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям (44 млн грн), оказание помощи Фонду социального страхования. Украины для страховых выплат медработникам в результате заболевания COVID-19 (21 млн грн)», — заявила Счетная палата.