События в Казахстане могут усилить паранойю Путина

Что происходит в Казахстане / Getty Images

Пока у нас новогодняя политическая пауза, особое внимание (в том числе, и в Украине) вызывают события в Казахстане (массовые протесты начались как реакция на повышение цен на сжиженный газ).

Наиболее популярная (но и наиболее примитивная) оценка этих событий в фейсбушной ленте новостей (и не только) – проведение параллелей с Украиной и Беларусью. Не буду подробно анализировать эту тему, ограничусь тем, что перефразирую известную фразу – «Казахстан – не Украина и не Беларусь».

Свой путь

Социально-политические отличия очень существенны. Кстати, в социально-политическом смысле Казахстан заметно отличается и от своих центральноазиатских соседей (вообще регион бывшей советской Средней Азии очень пестрый в политическом плане).

Поэтому мой прогноз – ситуация в Казахстане будет развиваться не так, как в Беларуси в 2020 – 2021 годов, и не так, как у нас в свое время.

Ценовая ловушка

Я не считаю себя специалистом по Казахстану, поэтому воздержусь от анализа причин и возможных последствий этих событий. Обращу внимание на те моменты, которые значимы для нас.

Казахские протесты спровоцированы резким повышением цен на энергоносители. Эта тема сейчас актуальна для очень многих стран мира, в частности и для нас. Очевидно, что если отпускать цены на энергоносители и коммунальные тарифы на волю «свободного рынка», да еще в условиях, когда большая часть населения имеет низкие доходы, то неизбежен резкий рост социального напряжения и возможны риски политической дестабилизации.

Но тогда возникает другая проблема – за счет чего и каким образом компенсировать сдерживание коммунальных тарифов и цен на энергоносители для энергетических компаний» />То, что происходит в Казахстане, может только усилить паранойю Путина.

Посмотрим, что будет в Казахстане дальше. От траектории развития политической ситуации в этой центральноазиатской стране могут зависеть и некоторые геополитические процессы на постсоветском пространстве в целом.

Что происходит в Казахстане – смотрите видео