США могут предоставить Украине гарантии безопасности, но не те, которые требует Киев, – CNN

США не готові надати ті гарантії безпеки, які вимагає Україна

Украина требует гарантий безопасности от защитных партнеров, в том числе США, если наша страна таки не вступит в НАТО. Однако в США пока не готовы дать те гарантии, которые требует Украина.

Украина может отказаться от того, чтобы стать членом НАТО, пойдя на уступки России. Но в замен Украина требует гарантии безопасности. Их должны гарантировать западные страны, в том числе США и Великобритания. Они должны быть по образцу 5 статьи НАТО о коллективной обороне, когда нападение на одного члена Альянса считается нападением на все страны НАТО.

При этом украинцы хотят, чтобы эти гарантии безопасности были ратифицированы правительствами этих стран. Ведь Украина уже имеет негативный опыт Будапештского меморандума, где за отказ от ядерного оружия получала заверения в защите от США, Великобритании и России. Но это не помогло, когда Россия напала на Украину – сначала в 2014 году, когда захватила Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. А впоследствии и в 2022 году, когда начала полномасштабное вторжение, уже не прикрываясь «ополчением».

Переговоры как «дымовая завеса»

Правда американские политики завили, что пока рано говорить о гарантиях безопасности для Украины. А кое-кто вообще относится скептически к этому. Все из-за формата переговоров. Ведь нет уверенности, что россияне не используют эти переговоры как «дымовую завесу», чтобы перегруппировать свои войска для нового наступления на Украину.

«Мы постоянно обсуждаем с украинцами способы, которыми мы можем помочь обеспечить их суверенность и безопасность. Но нет ничего конкретного относительно гарантий безопасности, о чем я могу поговорить сейчас», – заявила директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бидингфилд.

Другие европейские чиновники сказали, что они так же ждут, чтобы услышать больше от украинцев, прежде чем делать что-то публично. А американский чиновник сказал, что переговоры с Украиной о том, как может выглядеть договоренность о безопасности, все еще находятся на ранней стадии.

В CNN также отмечают, что обязательства перед Украиной по образцу 5 статье НАТО маловероятны, учитывая, что США и многие их союзников, в том числе Великобритания, все еще не желающих поставить свои войска в прямое противостояние с российскими силами.

Кроме того, страны-члены НАТО еще не вели активных дискуссий в Альянсе по предложению безопасности Украины. Ведь Украина сначала должна выиграть войну.