Stryker, GLSDB, но не Abrams: Pоlitico предположил, что войдет в новый пакет от США

Пакет помощи от США без танков / Коллаж 24 Канала

Запад, в частности Соединенные Штаты Америки, продолжают поддерживать Украину вооружением. В новом пакете помощи стоит ожидать от Вашингтона боевых бронированных машин, ракет. А вот танки к нам вряд ли приедут.

Мировые медиа пишут о том, что всего в ближайшие несколько дней в США могут объявить о предоставлении вооружения нашему государству. Ссылаясь на американских чиновников, журналисты отмечают, что произойдет это в пятницу, 20 января.

Что будет в пакете помощи

Известно, что в этом транше будет артиллерия, боеприпасы, броня и даже, вероятно, боевые бронированные машины Stryker. Хотя ожидается, что Вашингтон не примет решение об отправке в Украину американских танков M1 Abrams.

В настоящее время администрация Байдена не планирует присылать «Абрамс» – 60-тонный основной боевой танк армии,
– пишет Pоlitico, ссылаясь на собственные источники.

Эксперты объясняют это определенными логистическими проблемами и техническим обслуживанием танков. Мол, их тяжело вообще отправить в Украину, и воины ВСУ не будут знать, как ремонтировать технику. В СМИ, цитируя чиновников, констатируют, что ни у кого уже нет страха относительно того, что предоставление танков может привести к эскалации конфликта.

К сожалению, пока не приходится говорить в цифрах сколько именно оружия предоставят нам США, однако, очевидно, что в пакете будет несколько восьмиколесных бронированных боевых машин Strykers. Заметим, что их производит General Dynamics Land Systems.

Важно, что американские чиновники поддерживают предоставление Европой танков Украине. Собственно, в этом случае следует сказать, что недавно Великобритания пообещала нам отправить около десятка своих танков Challenger 2.

Мы считаем, что предоставление современных танков существенно поможет и улучшит способность украинцев воевать там, где они воюют сейчас, и воевать эффективнее в будущем,
– сказал спикер Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Также в связи с этим напомним, что президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что нашему государству нужно больше вооружений. Вероятно, Путин готовит повторное нападение.