Свыше 23 тысяч белорусов попросили убежища в Польше

Более 20 тысяч белорусов просили об убежище в Польше / PAP

Больше 23 тысяч белорусов, убегая от репрессий, просили о политическом убежище в Польше. Именно столько граждан Беларуси приехали на польскую территорию с августа 2020 года, некоторые из них – по спецпрограмме.

Об этом рассказал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. Он подчеркнул, что с начала политического кризиса Варшава постоянно поддерживает пострадавших в результате действий режима Лукашенко.

Белорусы бегут в Польшу от репрессий

С августа 2020 года до 26 декабря 2021 года свыше 23 000 белорусов приехали в Польшу, прося помощи и защиты от репрессий в своей стране,
– сказал Жарин.

По словам министра, 12 тысяч граждан Беларуси въехали в Польшу на основании виз, которые выдали по гуманитарным соображениям. О том, что хотят получить международную защиту от Варшавы, сообщили еще 3 400 белорусов.

Многие белорусы пользуются программой «Деловая гавань»

Еще 7400 белорусов воспользовались программой «Польша. Деловая гавань». Она создана в основном для IT-специалистов и тех людей, которые руководили в Беларуси собственным бизнесом.

Программа помогает в перемещении работников и их семей. Дети продолжают обучение в польских школах, а также получают право на дополнительное изучение польского языка,
– подчеркнул представитель министерства.

Отметим, что Польша стала лидером в Европе по количеству иностранцев, которые попросили о разрешении работать на ее территории. Следующие страны в списке – Италия и Германия.

Сложная ситуация с беженцами на границе Польши и Беларуси:

  • Между тем на границе Польши и Беларуси еще с августа 2021 года продолжается миграционный кризис.
  • Значительное обострение произошло в ноябре, когда сотни нелегальных мигрантов пытались силой прорвать польскую границу.
  • При этом белорусские пограничники никаких попыток остановить нелегалов не делали. Более того, они слепили польских военных лазерами и отвлекали их внимание.
  • О кризисе на границе самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко несколько раз говорил с тогдашним канцлером Ангелой Меркель.

Смотрите о том, как Лукашенко инициировал изменения в Конституцию, в «Такие дела»