Суд пересмотрел видео по «единому доказательству причастности Кузьменко» к убийству Шеремета

Суд пересмотрел видео по «единственному доказательству причастности Кузьменко» к убийству Шеремета / Фото «Радио Свобода»

На заседании 19 октября суд исследовал видеозапись относительно «единственного доказательства причастности Юлии Кузьменко к убийству Павла Шеремета». Эта запись касается заседания квалификационной комиссии Минюста, на котором двух судебных экспертов привлекли к ответственности за их экспертизу.

Продолжит рассмотрение дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Шевченковский районный суд Киева уже в ноябре. Об этом заявила председательствующая судья Оксана Голуб.

Детали судебного заседания

На заседании 19 октября суд исследовал видеозапись заседания квалификационной комиссии Минюста от 31 августа 2020 года. На нем двух судебных экспертов – Юрия Ирхина и Андрея Семенца, – привлекли к ответственности за их портретно-психологическую экспертизу, которая содержалась в материалах дела по убийству Шеремета.

Именно эта экспертиза, как ранее отмечал адвокат обвиняемой по делу Юлии Кузьменко Тарас Беспалый, – «единственное доказательство причастности Кузьменко Юлии к убийству Павла Шеремета».

Комментарии Беспалого и Кузьменко

Беспалый после просмотра видео уточнил, что во время заседания этой квалификационной комиссии, ни один из экспертов не указал, какие именно психологические признаки во время экспертизы, которую они провели, были сравнены.

Сама Кузьменко отметила, что Ирхин рассказал что методика, которую использовать при экспертизе, была тогда в разработке, стартовавшей всего год до этого – в 2019 году.

В то же время прокурор Михаил Тишин заявил, что два решения, которыми Ирхина и привлекли к ответственности, а также диск с видеофайлом, который пересмотрели стороны, являются недопустимыми доказательствами стороны защиты.

После этого заседание перенесли на 15 ноября.

Дело убийства Павла Шеремета: коротко

  • В июле 2016 года авто, за рулем которого был журналист Павел Шеремет, взорвали.
  • В 2019 году следствие объявило о подозрении 3 людям – медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому врачу Юлии Кузьменко, музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко.
  • Это вызвало в обществе волну возмущения. Люди выходили на митинги в поддержку обвиняемых. Никто из них своей вины не признает, но судебные заседания продолжаются до сих пор.
  • В конце сентября 2021 года фигуранткам дела продлили меры пресечения. В случае Яны Дугарь говорится о личном обязательстве, а Юлии Кузьменко – о ночном домашнем аресте. Антоненко же изменили меру пресечения с круглосуточного на ночной домашний арест.