The American Conservative: США обманывают себя, им не выстоять в военном столкновении с Россией в Украине

Группа военных экспертов под руководством экс-советника президента США по обороне утверждает, что в Пентагоне уже приняли решение развязать крупный военный конфликт в Украине.

Группа американских экспертов под руководством бывшего советника президента США по обороне Дугласа Макгрегора проанализировала сценарий «запланированного Вашингтоном» столкновения российской и американской армии в Украине и пришла к выводу, что ВС США «потерпят фиаско». Их выводы опубликованы в издании The American Conservative.

«Администрация Байдена тратит на оборону 768,2 миллиарда долларов. Россия тратит всего 42,1 миллиарда долларов — меньше, чем Южная Корея, чьи военные расходы составляют 48 миллиардов долларов. Но российские сухопутные войска превосходят армию и корпус морской пехоты США по боеспособности и ударной мощи, и это станет ясно, если они сойдутся в бою на Украине», — объяснили ситуацию эксперты.

Группа аналитиков считает, что превосходство российских неядерных сухопутных войск над американскими отчасти объясняется стратегическим преимуществом России, которое состоит в том, что они будут воевать рядом с собственной территорией.

«Их могущество объясняется еще и тем, что президент Владимир Путин настойчиво осуществляет глубокую военную реформу и реорганизацию. Процесс реформирования включал в том числе напряженную работу по увольнению старых генералов, противившихся переменам, и созданию новых целеустремленных боевых частей и подразделений, укомплектованных молодыми неженатыми мужчинами, которые отличаются глубоким чувством патриотизма, твердостью и выносливостью», — утверждают военные эксперты.

По мнению американских аналитиков, результатом таких усилий стало «появление высокоманевренных воинских формирований меньшей численности, но повышенной боеспособности, которые безжалостно используют ударную мощь российской реактивной артиллерии, тактических баллистических ракет и боевых беспилотников».

«Далеко на западе за польской границей развернуто неуклюжее сборище из сухопутных войск США и НАТО, которые, несмотря на многолетнее взаимодействие, до сих пор не научились воевать эффективно как единый боевой организм. За 20 лет боевых действий в Афганистане и Ираке большинство американских союзников редко вносило какой-то вклад в наши усилия: они направляли неопытные войска, которые были вынуждены действовать в условиях политических ограничений», — выразили опасение эксперты.

Макгрегор уверен, что «армии союзников, как и руководящие ими военные США, питают иллюзию, что НАТО будет сражаться в будущих наземных конфликтах точно так же, как англо-американские войска в годы Второй мировой войны — большими, хорошо укомплектованными дивизиями, корпусами и армиями. Для российских ударных формирований это очень легкая добыча».

«Кроме того, возведенная в ранг закона политика многообразия и инклюзивности, навязанная американским военным, наносит ущерб твердости, компетентности и интеллекту, а также деморализует наши войска. В результате серьезно страдает целеустремленность, сплоченность и гордость за свои достижения, которые необходимы для поддержания профессиональных вооруженных сил», — посетовали аналитики.

Военные эксперты считают, что российско-американская конфронтация на востоке Украины может напомнить то, с чем в 1940 году столкнулись англичане и французы, когда «вермахт спровоцировал мощную негативную реакцию внутри этих стран».

«А если ситуация на Украине выйдет из-под контроля, возникнут трудности со снабжением, взлетят цены на потребительские товары и энергоресурсы. Сейчас все больше американцев осознает, как сильно упал их уровень жизни. Как они отреагируют на очередную войну с сомнительными целями, которая не имеет абсолютно никакого отношения к нашим важнейшим стратегическим интересам, и которая еще больше осложнит их весьма непростую повседневную жизнь?», — подытожила группа военных экспертов.