Только что! Борьба продолжается: «восстановление» Тупицкого. В ОП обжаловали-попытка сорвать судебную реформу

Указ президента Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого с должности судьи КСУ могут отменить — такое решение принял Верховный суд. В свою очередь Офис президента обжаловал «восстановление» судьи.

Советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил об этом в комментарии РБК-Украина.

Офис уже подал апелляцию на решение суда. Теперь судьба Тупицкого зависит от ее рассмотрения в Большой палате ВС.

«Если она оставит без изменений решение первой инстанции, то у команды Зеленского не останется аргументов, чтобы блокировать восстановление экс-главы КСУ», — сказал он.

Напомним, Верховный суд отменил указ, согласно которому Тупицкий лишился должности в Конституционном суде.

По мнению суда, президент вышел за рамки своих полномочий.

Сообщается, что Кассационный суд в составе Верховного суда удовлетворил иск Тупицкого к Зеленскому, признал противоправным и отменил указ от 27 марта 2021 № 124/2021, после которого Тупицкий лишился должности судьи КСУ.

Как разъяснил ВС, президент при формировании органов власти и нормировании их деятельности обязан действовать только на основании Конституции и законов в пределах своих полномочий (ст. 19 Конституции Украины).

При этом основания и порядок увольнения судьи КСУ определены в ст. 149-1 Конституции и ст. 20 закона «О Конституционном суде Украины». А реализация полномочий президента по формированию состава КСУ осуществляется путем издания указов о назначении судей.

«Другого способа реализации президентом конституционных полномочий, связанных с формированием КСУ, в частности путем отмены ранее принятых актов по кадровым вопросам (в конкретном случае при назначении судьи Конституционного суда Украины на эту должность), Основным Законом не предусмотрено», — отметили в пресс-службе.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский был удивлен решением Верховного суда относительно его указа об увольнении Александра Тупицкого из Конституционного суда. В Офисе президента считают это попыткой сорвать судебную реформу.

Об этом сообщает в заявлении пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Как отметил Никифоров, на Банковой считают, что решение Верховного суда было принято не в пользу лично Тупицкого, а в пользу «старых порядков в судебной системе», которые президент пытается реформировать.

«Сегодняшнее решение является откровенной попыткой вернуть Александра Тупицкого к рулю Конституционного суда, чтобы оттуда сорвать проведение судебной реформы и оставить старые схемы… У президента есть 30 дней на обжалование решения, он этим непременно воспользуется», — сказал пресс-секретарь главы государства.