Только что! Вернем домой: у Зеленского поговорили с украинцем, который заблокирован близ Кабула. Их 12

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с одним из 12 украинцев, находящихся на военной базе близ Кабула, договорился о координации действий для их безопасного возвращения в Украину.

Об этом Кулеба сообщил в Фейсбуке.

«Только что я переговорил по телефону с одним из 12 наших граждан на военной базе близ Кабула. У нас был приветливый и предметный разговор о состоянии дел и том, как вернуть наших домой. Имя парня из соображений безопасности договорились с ним не называть.»Я горжусь своей страной», — сказал он мне. Мы договорились полностью координировать наши общие действия», — написал Кулеба.

Он добавил, что сложнейшая ситуация в Афганистане требует именно этого — покоя и координации, и по пунктам опроверг ложные сообщения о «12 военнослужащих, Украина бросила на произвол судьбы на базе в Афганистане».

  • Их бросили — ложь. С ними с самого начала кризиса была установлена ​​связь и его постоянно поддерживает наше посольство в Таджикистане.
  • Всех вывезли, одни украинцы остались — ложь. На базе находятся сотни людей с гражданством многих государств. Украинцы — молодцы. Проявляют себя организованно, дисциплинированно и как лидеры. Просто так взять и выйти из базы — невозможно. Нужен коридор. И это отдельный вопрос.
  • Нашим угрожают — ложь. Пока никакой прямой угрозы жизни и безопасности наших граждан нет. Этот вопрос на особом контроле. Идет спокойный переговорный процесс о путях выезда, без конфликтов или каких запугиваний.
  • Это наши военнослужащие в Афганистане — ложь. Они бывшие военнослужащие, но на базе в Кабуле находятся как частные лица по международному контракту с компанией, которая является субконтрактором ООН. Поэтому просьба к СМИ и пользователей соцсетей не вестись на провокации и не разгонять дезу о «военнослужащих».

Кулеба заверил, что «ребят вывезем или мы, или компании, по чьему контракту они и другие иностранцы работали на базе».

«Любой сценарию мы предоставим полную поддержку. Еще раз — для меня и всего МИД достаточно двух слов «Гражданин Украины», чтобы сделать все, чтобы помочь, обеспечить возвращение, гарантировать безопасность … Всех фанатов истории о том, что Украина бросила своих, просьба не беспокоить. Мы своих не бросаем», — подчеркнул глава украинской дипломатии.