В направлении на Славянск враг перегруппировывает подразделения и пополняет запасы

В направлении на Славянск враг перегруппировывает подразделения и пополняет запасы

Российские оккупанты не оставляют попыток захватить Славянск в Донецкой области. Однако ВСУ дают мощный ответ, разрушая планы врага.

Соответствующая информация была обнародована в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины ночью 30 марта.

По направлению на Славянск противник продолжает удерживать занимаемые позиции в районе населенных пунктов Каменка, Сухая Каменка,
– отметили украинские военные.

В Генштабе также отметили, что враг проводит мероприятия по:

  • обеспечению войск;
  • перегруппировке подразделений;
  • пополнению запасов.

Почему Славянск важен

Славянск расположен как раз на границе трех областей – Донецкой, Луганской и Харьковской. Фактически он равноудаленный от Донецка, Луганска и Харькова. Из города можно быстро перебрасывать людей в «нужные места». Славянск также является одним из самых больших городов Краматорской агломерации. И, контролируя его, можно оказывать влияние на всю эту обширную агломерацию на севере Донетчины.

Бои за Славянск в 2014 году

  • Захват Славянска начался около 9 утра 12 апреля 2014 года. Отряд диверсантов российского ГРУ во главе с Игорем Гиркиным-Стрелковым взял под контроль город.
  • В ночь с 12 на 13 апреля 2014 года на заседании Совета нацбезопасности приняли решение о проведении АТО для нормализации ситуации на востоке Украины. Однако первая попытка отбить Славянск провалилась.
  • После СНБО объявил широкомасштабную операцию с привлечением ВСУ. Украинские силы смогли установить контроль над горой Карачун, имевшей стратегическую важность из-за ее господствующей высоты над Славянском и расположенной на ней телебашни.
  • С 13 апреля перестрелки между террористами и украинскими военными происходили постоянно. В начале июля украинские военные начали активно наступать на позиции террористов.
  • 5 июля 2014 года над горсоветом Славянска установлен украинский флаг. Террористы с колонной бронетехники прорвались в соседний Краматорск, откуда позже сбежали в Горловку и Донецк.​