В НАТО не учитывают ультиматумы Кремля и усиливают границы

НАТО усиливает границы из-за угрозы России / Коллаж 24 канала

В НАТО 40 тысяч солдат привели в полную боевую готовность из-за агрессии России. В то же время Белый дом и Кремль анонсируют первый раунд переговоров по безопасности уже к началу 2022 года.

Стало очевидно, что США и НАТО всерьез воспринимают угрозу исходящую от Кремля, но совсем ни во что не ставят ультиматумы Владимира Путина. Напомню, одно из требований, которые он им «выкатил» ранее – это сворачивание военной деятельности Североатлантического альянса в Восточной Европе.

Конфликт может быть расширен

В НАТО внимательно это требование прочитали и решили привести в полную боевую готовность свое элитное подразделение сил быстрого реагирования численностью в 40 тысяч солдат. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

В НАТО заявляют, что такая подготовка войск необходима для защиты не только Украины, но и Польши и стран Балтии. Ведь вероятный конфликт может быть расширен.

Это значит, что в случае войны минимум 40 тысяч солдат и их вооружение в кратчайшие сроки будут переброшены в зону конфликта. Это делается, чтобы у остальных сил НАТО было время на сборы и переброску.

Здесь важно отметить, что такой шаг стал даже более жестким, чем ожидалось. Ведь накануне командующий силами НАТО Тод Уолтерс предлагал перебросить в Румынию и Болгарию всего пару тысяч дополнительных военных. В результате мы видим даже более решительный шаг.

Белый дом пошел на опережение

Уолтерс предлагал перебросить в Румынию и Болгарию всего пару тысяч военных / Фото EUCOM.mil

Но и это еще не всё. Помощница госсекретаря США Карен Донфрид заявила, что США намерены обсудить с партнерами по НАТО усиление восточного фланга уже сейчас. А это страны Балтии, Польша, Румыния и Болгария.

Хотя, напомню, ранее Вашингтон допускал такую вероятность только в случае вторжения России в Украину. Похоже, Белый дом решил пойти на опережение.

Усиление обороноспособности Украины

Но не думайте, что США заботятся только о восточном фланге НАТО. На сегодня в проекте их бюджета уже заложили 756 миллионов долларов помощи Украины, из которых 400 миллионов направят именно на усиление обороноспособности.

Полный выпуск WTF за 22 декабря: смотрите видео

Также советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Белый дом разрабатывает расширенный пакет военной помощи Украине. Очевидно, что шантаж Путина не сработал, но всё же и диалог с Кремлем на Западе не отбрасывают. Вот только с одним «но».

Сначала оборона, потом диалог

В той же статье Die Welt приводится цитата высокопоставленного представителя НАТО, который утверждает, что политика Альянса в отношении России теперь звучит так – сначала оборона, потом диалог. К слову, диалог может состояться уже в начале 2022 года.

На нем планируется обсуждение взаимных претензий НАТО и России. Первым об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Позже это же подтвердили и в Госдепе США.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США готовы начать диалог, чтобы понять – есть ли шансы решить конфликт дипломатическим путем, или же даже не стоит тратить на это время. Но он тут же уверил – часть требований Кремля уже обречены на провал.

Без Украины никакие вопросы обсуждаться не будут

В этом заявлении есть тревожный сигнал о том, что дипломатия может и не сработать, ведь в Госдепе уже заявили, что в ближайшее время никаких новых переговоров между Путиным и Байденом не предвидится, ведь сначала Россия должна пойти на деэскалацию.


Новых переговоров между Путиным и Байденом пока не предвидится / Фото Getty Images

К тому же в НАТО четко заявили, что без координации с европейскими странами, в том числе и Украиной, никакие вопросы европейской безопасности обсуждаться с Россией не будут. Именно это Кремль бесит больше всего.

Там требуют, чтобы Украину не подключали к переговорам, мол, это их зона влияния и они должны решать судьбу нашей страны. Но, к счастью, Йенс Столтенберг оказался непреклонен.

Кремль готов к большой войне

Здесь и кроется вся проблема будущих переговоров – НАТО не хотят позволять России диктовать условия другим странам вступать им в какие-либо Альянсы, или нет. А вот Кремль наоборот ставит это условие краеугольным камнем переговоров.

Накануне целый ряд российских чиновников не раз повторял о том, что Кремль готов к большой войне, если Запад переступит эту красную линию.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, на границе с Украиной уже около 120 тысяч российских солдат и передвижение войск продолжается. А значит от идеи нападения на Украину Кремль окончательно не отказался.

К тому же, уже даже высшие кремлевские чины озвучивают явную пропаганду, которая должна оправдать будущие военные провокации.

Бред из уст Шойгу поразил Пентагон

Напомню, министр обороны России Сергей Шойгу на полном серьезе заявил, что США отправили на Донбасс 120 наемников, которые прихватили с собой цистерну с химикатами. По логике Кремля, химикаты используют как оружие против населения оккупированных территорий Донбасса.


На бред Шойгу ответили, что это полная ложь / Фото Getty Images

В МИД Украины уже заявили о том, что это очередной пропагандистский вброс Кремля для банального прикрытия своих же преступлений. Кроме того, абсурдность такого бреда из уст Шойгу поразила даже Пентагон, там отметили, что это полнейшая ложь.

В Госдепе же заявили, что таким образом Кремль пытается переложить ответственность за войну на Донбассе с себя на Украину и США, а потому призвали россиян сменить тон.

Почему НАТО усиливает свои рубежи

Но похоже это только раззадорило кремлевских политиков, и они пошли в еще больший разнос. Глава МИД России Сергей Лавров 22 декабря сообщил, что именно Украина хочет устроить бойню на Донбассе, а потому Россия готова военным путем ответить на будущие вероятные провокации.


Лавров сказал, что это Украина хочет войны / Фото Getty Images

На сегодняшний день можно констатировать – Запад готов к переговорам с Россией. Но есть ряд вопросов относительно Украины по которым Кремль точно не получит никаких уступок, а потому НАТО все же идет на усиление своих рубежей, опасаясь эскалации.