В одни из самых темных времен истории рождается украинская нация

Украинцы сплотились, чтобы окончательно победить ожесточенного врага / Getty Images

Страх в наших условиях – не рационален. Выбор сделан не нами. От нас зависит, как мы будем действовать, и только наши поступки сейчас имеют значение.

Страх против свободы

Нас пытаются запугать – всю страну, каждого. Устрашить так, чтобы любую сдачу нашей земли мы воспринимали как облегчение. Запугать, потому что за эти 8 лет мы не отреклись ни от Донбасса, ни от Крыма.

Поэтому сегодня пора осознать, что когда мы поем гимн с рукой на сердце – мы объединяем себя с Украиной в одно целое. Одно целое с каждым из нас, с каждой частицей, с Донбассом и Крымом. Слова имеют важное значение, и мы готовы отвечать за свои убеждения.

Украинская армия – это те, кто первым принял на себя удар российских оккупантов / Фото Валентины Полищук, 24 канал

Рождение нации

Я сейчас под Донецком. Я слышу войну. Но вокруг меня те, кто давно для себя все решил, решил сопротивляться, несмотря ни на что. И как бы ни было страшно, мы должны знать, что здесь, в блиндажах и опорниках, те, кто решил взять на себя возможный первый удар. Те, кто верят в нашу поддержку и устойчивость в тылу.

Сейчас – одни из самых темных времен нашей истории. Но именно в это время создается нация. Когда глаза не видят все, нас ведет общее доверие. Сегодня мы сражаемся, потому что выбрали общую судьбу.

Когда каждый из нас сделает то, на что способен, многое изменится. Изменится будущее и изменится история. Украина состоялась в борьбе за свободу, Украина в борьбе за свободу станет сильной. Украина победит.

Актуально – отчет полиции о ситуации в Украине после нападения России: смотрите видео