Вячеслав Аброськин хочет быть губернатором

Жителей области ждет множество обещаний лучшей жизни. Но выполнять их генерал вряд ли станет

Бывший глава полиции Донецкой области и первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин в последнее время вновь ворвался в информационное пространство страны: поговаривали, что после отставки главы МВД Арсена Авакова начнутся кадровые перестановки в подконтрольных министерству подразделениях, в частности, ожидается смена главы Нацполиции, и Аброськин назывался одним из претендентов на эту должность. Но в итоге он так и не был рассмотрен в качестве нового шефа полиции. Однако в Офисе президента намерены сменить главу Одесской облгосадминистрации. И тут снова вспомнили про Аброськина.

Крест на перспективе Аброськина вернуться в Нацполицию в качестве ее главы 6 сентября поставил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, который заявил, что нынешний глава Национальной полиции Игорь Клименко остается в команде МВД. “Игорь Клименко – член моей команды. По сути, он вошел в нее и на этом этапе в ней остается”, – заявил Монастырский.

Но Аброськину еще есть куда податься. Источники в Офисе Президента говорят, что нынешний губернатор Сергей Гриневецкий за время с момента его назначения руководителем области не показал заметных результатов, которыми мог бы похвастать и Президент. К тому же он уже пенсионного возраста, а в ОП хотят найти человека молодого, активного и даже гиперактивного, если повезет с таким. Перебрав несколько имен, снова остановились на Аброськине. Он никакого отношения к Одессе не имеет, но последние два года возглавляет здесь Одесский национальный университет внутренних дел и уже считает себя местной элитой.

Впрочем, местные СМИ успели его включить в список самых влиятельных Одесситов – он на 37 месте. А вот так называемое народное голосование привело его на 4-е место, а первое досталось действующему главе области. Несмотря на глубокую необъективность подобных рейтингов, они дают пищу для размышления помощникам и советникам Президента, у которого, как известно, скамейка запасных не такая длинная, чтобы без проблем найти нужного человека не ту или иную должность.

Аброськин, который уволился из Нацполиции из-за уголовного дела о получении взятки, возглавил университет внутренних дел не случайно: тот, кто считал, что для генерала это – ссылка, ошибается. На самом деле генерала могли на время пристроить в одном из ключевых регионов, чтобы он там обосновался и набрался влиятельности. К тому же, Президенту может нравиться идея получить главу области с полицейским опытом и связями в МВД, чтобы усилить борьбу с контрабандой, которой было посвящено несколько заседаний СНБО. Одесская область, как известно, по уровню контрабанды занимает лидирующие позиции.

Аброськину еще нет и 50 лет, и его шансы возглавить область составляют 50 на 50: ему на руку играет его известность и узнаваемость, но против него – череда скандалов, громких заявлений и обещаний, которые не были выполнены.

Один из последних скандалов связан с анонимным заявлением на имя президента Владимира Зеленского, главу МВД Денису Монастырского, генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы НАБУ Артема Сытника. Заявитель утверждает, что Аброськин, будучи ректором Одесского национального университета внутренних дел, буквально разваливает вуз, незаконно сдавая в аренду его помещения, сокращая зарплаты и увольняя ценных преподавателей, угрожая им выстрелить из пистолета в ноги или вовсе убить, отправить в зону ООС (АТО), вымогая деньги у курсантов и при этом тратя государственные деньги на университетский ансамбль барабанщиц и самопиар. Несмотря на то, что анонимки по закону могут быть оставлены без рассмотрения, МВД прислало в университет 11 проверяющих. Чем закончится эта проверка для Аброськина, сейчас сказать сложно. Но кто-то заинтересован в том, чтобы генерал возглавил Одесскую область, и этот скандал был успешно замят. Аброськин охотно комментирует происходящее, словно он ничего не боится и абсолютно уверен в том, что фактические обвинения в коррупции против него ему ничем не грозят. Так и вышло: по его словам, проверка показала недостачу пяти ложек и нескольких килограммов дрожжей.

Говоря об Аброськине, следует упомянуть и тот факт, что до оккупации Крыма Россией он руководил уголовным розыском Севастополя, и когда пришли «зеленые человечки», он не кинулся защищать родину и не сразу покинул полуостров. Когда же он решился перебраться в материковую Украину, его карьера резко рванула вверх, и уже очень скоро он возглавил полицию Донецкой области, затем стал первым заместителем Национальной полиции.

В тот период генерал полиции Аброськин то ли по наитию, по ли по совету профессионалов начал активно пиарить самого себя: развивал свою страницу в Facebook, позировал перед видео-камерами и смартфонам, встречался с народом, комментировал происходящее в стране и обещал, обещал, обещал.

Обещал найти убийц, сепаратистов, коррупционеров, воров. Если в Google ввести запрос «Аброськин пообещал», то поисковик выдает более 16 тысяч результатов.

Мы вспомнили 12 самых громких обещаний Аброськина, каждое из которых не было выполнено.

Обещание №1

24 августа 2018 года в селе Субботцы Кировоградской области 17-летняя Диана Хриненко возвращалась домой. Она говорила со своим парнем по телефону. До дома оставалось полкилометра. Как вдруг на нее кто-то напал. Диана успела сказать своему парню, что истекает кровью. Больше ее никто не видел живой. В марте следующего года были обнаружены останки ее тела. Летом 2019 года был найден предполагаемый убийца.

Но суд над убийцей продолжался около двух лет. Жители села требовали для него пожизненного заключения. Аброськин, уже уйдя из Нацполиции, вдруг написал в своем Facebook: “Несмотря на то, что прошло уже два года и я не занимаю в полиции какую-либо должность, но привлечение к уголовной ответственности этого подонка – это уже зона моей личной ответственности. Я лично и те, кто входил в состав следственно-оперативной группы, должны нести ответственность перед законом и перед родителями убитого ребенка, если преступник не будет наказан».

По состоянию на август 2021 года суд еще не закончен. Понятно, что нельзя винить Аброськина в такой работе суда, но генерал любит красиво что-то пообещать, когда его никто не тянет за язык, и ничего не сделать, потому что в этом случае он заведомо не может сделать ничего. Так что зачем обещал, осталось загадкой.

Обещание №2

13 января 2015 года в Волновахе Донецкой области из российской системы «Град» был обстрелян пассажирский автобус. 13 человек погибли. Ровно через два года во время памятной церемонии Аброськин пообещал найти всех, кто виновен в этом убийстве.

«Через 20 минут после трагедии я зашел в расстрелянный боевиками «ДНР» автобус. Убитые люди сидели, как живые. В салоне машины стоял запах смерти, который не забывается. Люди и этот запах – я буду это помнить всю свою жизнь. Этому не может быть прощения. И мы не имеем права забыть. Виновные должны быть наказаны и срока давности убийствам мирных жителей не существует», – пафосно сказал Аброськин.

Генерал так и не сделал ничего для того, чтобы найти и наказать виновных.

Обещание №3

Утром 24 декабря 2017 года в Днепре молодая инспектор-криминалист, капитан полиции открыла дверь своей квартиры. И в этот момент прогремел взрыв. Полицейская получила ожоги и травмы различной степени тяжести. Буквально на следующий день в Харькове сотрудник полиции открыл свою машину, в которой взорвалась заложенная в нее граната.

“В настоящее время проводятся неотложные следственные и розыскные действия. Причастные к совершению этих преступлений будут обязательно установлены и привлечены к ответственности. Это только дело времени. Когда преступник совершает покушение на жизнь правоохранителя – это уже последний его шаг к невозвращению назад”, – заявил Аброськин, который на тот момент был первым замом начальника Нацполиции.

Никто из покушавшихся на жизнь полицейских так и не был найден.

Обещание №4

3 июня 2019 года в Переяслав-Хмельницком Киевской области несколько пьяных полицейских устроили стрельбу из ружья. Они думали, что стреляют в безопасном месте, но одна из пуль попала в пятилетнего мальчика, который скончался от полученной раны.

Аброськин тут же пообещал, что «стрелки» будут наказаны.

По состоянию на август 2021 года суд еще не закончен, а некоторые обвиняемые отпущены из СИЗО.

Обещание №5

В марте 2015 года в Константиновке Донецкой области произошло ДТП – нетрезвый водитель БМП насмерть сбил девочку. Жители города провели акции протеста. Военный прокурор Анатолий Матиос прибыл в Константиновку, чтобы лично контролировать расследование.

Аброськин, общаясь с жителями города, пообещал, что больше здесь не будет ездить военная техника. Но выполнить это обещание он по определению не мог.

Обещание №6

5 марта 2019 года несколько неизвестных избили Дмитрия Марченко, бывшего главу антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА. Преступники использовали для расправы молотки.

Аброськин пообещал найти «молотобойцев». И не к месту посоветовал всем «беречь друг друга». Убийцы так и не были найдены.

Обещание №7

В 2015 году в Дебальцево при защите горотдела милиции от рук боевиков погиб его начальник – полковник Евгений Юханов.

Аброськин дал слово найти виновных.

“Всех их уничтожим”, – пообещал он.

Ни один сепаратист и ни один оккупант от рук Аброськина «не пострадал».

Обещание №8

В 2016 году МВД начало зачистки нелегальных казино и игровых салонов. Аброськин, стараясь выслужиться перед министром, пообещал ликвидировать все незаконные игорные заведения в Мариуполе.

Правда, сделал он это странным способом: “Вчера во время видеоселекторного совещания Министр внутренних дел Арсен Аваков поставил задание – до конца текущего года прекратить деятельность нелегальных заведений игорного бизнеса. Докладываю – незаконного игорного бизнеса в Донецкой области не будет!”

То есть он еще даже не начал выполнять приказ, а уже докладывает, что он будет выполнен. И не выполнил, конечно же: подпольные залы как были, так и остались.

Обещание №9

В 2016 году жители города Димитров Донецкой области пришли к начальнику областной полиции Аброськину, чтобы заявить ему о нерасследовании убийств, коррупции и сепаратизма. Жители сообщили генералу имена местных полицейских, которые бездействуют, берут взятки и содействуют сепаратистам. Люди ожидали, что глава полиции региона скажет хоть что-то вразумительное. Аброськин выслушал всех внимательно и пообещал разобраться.

Буквально через неделю на новой встрече с жителями Аброськин сообщил, что поговорил со своими подчиненными, и те поклялись, что коррупции в полиции нет, мол, ни одно из обвинений против полицейских не подтвердилось. Именно это и выяснил генерал полиции всего за одну неделю в ходе «тщательной проверки». Материалы этой проверки никто так и не увидел.

Обещание №10

Как только в Украине стал широко известен Семен Семенченко, тут же всплыли факты из его биографии. Аброськин утверждал, что ловил Семенченко в Крыму за ряд преступлений, в частности, за убийство в 1990-х годах. Семенченко обвинял Аброськина в том, что тот выполняет «преступные приказы Порошенко».

«Да, я – тот самый капитан милиции, который в 1995-1999 годах искал этого гада за убийство в Севастополе. Тот самый капитан, который получил два замученных и убитых трупа. Я – именно тот капитан, который просил РФ отдать этого гада, я – тот, кто туда выезжал в 2000 годах за ним, но не отдали. Да, я – уже генерал, но тот же Севастополец, который этого гада догонит», – заявил Аброськин.

Забавно здесь то, что, если бы Семенченко не «нападал» на Аброськина, генерал так и не вспомнил бы о прошлом самого Семенченко, как не вспоминал об этом до того. Так что обещание привлечь Семенченко к ответственности так и осталось обещанием.

Обещание №11

В апреле 2018 года в Днепре во время подготовки к убийству полицейские задержали киллера, разыскиваемого несколькими странами Евросоюза. У задержанного был изъят пистолет, а также средства радиосвязи. Об этом сообщил Аброськин.

«Случайно или нет, но в это же время рядом, в одном из развлекательных заведений, «вор в законе» по кличке «Умка» праздновал день рождения, где собрались авторитетные представители воровского мира и их друзья.

Но интересно даже не это «странное» стечение обстоятельств, интересно другое. Во время отработки местности для установления пособников киллера и его возможного объекта работники полиции вошли в указанное заведение. «Воры» забеспокоились и тогда прозвучали такие их слова: «Мы же со всеми договорились, зачем вы сюда зашли? Нам же обещали не трогать сегодня». Полицейские ответили: «Мы с вами не договаривались»… Хочу только добавить, что мы никогда с ворами не договаривались и договариваться не будем. Полиция никогда не пойдет на любые договоренности с воровским миром», – пообещал генерал.

«Борьба» с ворами в законе занимает особое место среди других громких невыполненных обещаний генерала. Тогдашнему заместителю главы Национальной полиции она представлялась очень своеобразно – многие руководители хорошо помнят прямые команды Аброськина: криминального авторитета главное эффектно уложить в пол, сфотографировать, прокомментировать и… Этим, как правило, все и заканчивалось. Потому что основные действия происходили не в следственных кабинетах, СИЗО и судах, а на личной странице генерала в Фейсбуке.

Многие воры удостаивались внимания публикациях, в том числе и самые влиятельные – Умка, Нодар Руставский, Лаша Сван.

Очередное громкое заявление в отношении Нодара Руставского сделано в уже хорошо известном стиле генерала Аброськина.

«Что дальше? Волшебный пендель и на лечение домой в Грузию!», — написал первый заместитель главы Нацполиции. Однако на этом все и закончилось, как, впрочем, и с остальными криминальными авторитетами, борьба с которыми происходила исключительно в социальных сетях.

Нодар остался в Украине, сейчас он возглавляет мощную “грузинскую” криминальную группировку в Киеве и Центральной Украине. В декабре уже 2020 года он даже попросил политического убежища в Украине. А особо примечательно то, что тот же Аброськин, забыв о своем же обещании “волшебного пенделя”, как ни в чем не бывало прокомментировал и это событие.

Сразу после ухода Аброськина из полиции жизнь воров в законе кардинальным образом изменилась – выдворения за пределы Украины, изобличения в совершении преступлений, изъятия воровского общака пришли на смену пустым угрозам в соцсетях и пестрым фотографиям «лицом вниз». Видимо, после того, как генерал прекратил руководить криминальной полицией Украины, исчезли и некие обязательства, а другие – пришедшие на смену руководители – по-другому решили бороться с преступным влиянием.

Так, в мае 2021 года полиция задержала двух самых влиятелных представителей криминального мира в Украине – Умку и Лашу Свана. Данное событие прокомментировал министр МВД Арсен Аваков.

Лаша Сван был арестован. У него изъяли 3,2 млн долл. Умка был отправлен под домашний арест. Обоим предъявлены обвинения в распространении преступного влияния.

Ну а как боролся с преступным миром Аброськин было видно на примере нашумевшего задержания вора в законе Панюшина. Напомним, что тогда только одному генералу Аброськину досталось от вора 800 тыс. долл. США, (общая сумма взятки была 1,6 млн долл.). Ему пришлось покинуть пост в руководстве национальной полиции, а ГБР до сих пор расследует дело по данному факту.

Да, на любые договоренности с ворами Аброськин действительно не ходил, а вот за несколько сот тысяч долларов – это уже не какие-то там любые договоренности, а чисто конкретные.

Обещание №12

Как это нередко бывает, чиновник, лишившийся большой должности, идет в политику. Генерал не стал исключением, потому что поверил в свою популярность.

В 2019 году после скандального увольнения Аброськин заявил, что будет баллотироваться на пост мэра Мариуполя. Казалось бы, речь идет о его личных интересах, и обмануть самого себя – это было бы уже за гранью понимания. Но нет – он так и не подал свою кандидатуру на выборы.

Так что, если Президент предложит Аброськину пост губернатора Одесской области и тот скажет, что согласен, это вовсе не значит, что он согласен. А если его таки назначат главой области, то это вовсе не значит, что он будет выполнять свои обязанности.

Но в чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что одесситы утонут в его обещаниях – там, где 12 невыполненных, там будут и 16 тысяч.