Волкер назвал условие для присоединения США к Нормандскому саммиту: американский политик озвучил главную задачу переговоров

Экс-спецпредастаивтель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер не отрицает, что США могут присоединиться к «нормандской четверке». Правда, для этого необходимо выполнить одно условие.

Курт Волкер. Фото — kommersant.ru

Об этом Волкер поведал в интервью телеканалу Дом, пишет НБН.

Как уточнил Волкер, условие это вполне простое — чтобы присоединение США поддержали другие участники саммита, кроме Украины:

«Нормандский формат создан Францией, Германией, Украиной и Россией. Мне кажется, если спросить о США у других участников, кроме Украины — все будут против. Особенно Россия и Франция».

Он добавил, что не важно, в каком формате США будут участвовать в переговорах, ведь самое главное — результат. А результат должен быть один — остановить агрессию России против Украины:

«Главный вопрос в том, чтобы изменить уверенность России. Они уверенны, что могут и далее вести себя агрессивно в отношении Украины и Франция с Германией не будут им препятствовать. Потому они и делают, что хотят.

Задача США в этом вопросе — убедить Францию, Германию, ЕС, Великобританию и Канаду в том, чтобы они вместе боролись с российской агрессией. Кремль должен увидеть, что ситуация меняется для них в худшую сторону. Что нельзя больше продолжать агрессию и не расплачиваться за это».

Дипломат считает, что именно под совместным давлением Россия будет вынуждена начать эффективные переговоры:

«И когда Россия скажет, что готова искать решение — оно уже должно быть на столе. Я думаю, основа такого решения — это Минские договоренности. Потому что сейчас Москва ничего не хочет выполнять по Донбассу и нам надо сделать так, чтобы для них всё изменилось. И тут дело не в формате переговоров, а в эффективности давления. Кремль должен понимать, что такие действия будут им дорого стоить».

Напомним, ранее Арестович рассказал, когда может состояться новый Нормандский саммит.