Возглавит ли НАТО представительница от Эстонии, – подтверждение от главы МИД

Возглавит ли НАТО премьер Эстонии Кая Каллас / Коллаж 24 канала

В настоящее время в НАТО активно обсуждают, кто станет новым генеральным секретарем Североатлантического альянса. Ведь каденция Йенса Столтенберга подходит к концу. Среди вероятных кандидатов и представительница Эстонии.

Возглавит ли премьер Кая Каллас Североатлантический альянс, в эксклюзивном интервью 24 каналу рассказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Дыма без огня не бывает»

Рейнсалу заверил, что дыма без огня не бывает. Поэтому премьер Эстонии действительно одна из наиболее вероятных кандидатов на пост генсека НАТО. Впрочем, все решается путем принятия политических решений. Ведь на должность генсека «не выбирают по предпочтениям». Так что впереди долгий переговорный процесс, уверен министр иностранных дел.

В Эстонии мы понимаем, что следующий генсек НАТО должен быть сильным политическим лидером, который сможет умело управлять большим аппаратом организации. Генсек НАТО должен иметь очень четкое понимание всех потребностей, которые стоят перед коллективной безопасностью Европы, и сделать все для того, чтобы Украина победила,
– подчеркнул Урмас Рейнсалу.

Интервью с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу: смотрите видео

Кого еще рассматривают на должность генсека НАТО

Еще до полномасштабной войны России против Украины в мире говорили о нескольких главных претендентах на пост генсека НАТО. Кроме Каи Каллас, в частности, рассматривали кандидатуры:

  • премьера Нидерландов Марка Рютте,
  • президента Румынии Клауса Иоганниса,
  • эксглавы Службы внешних связей ЕС Федерики Могерини,
  • бывшего премьера Великобритании Бориса Джонсона,
  • главы Минобороны Великобритании Бена Уоллеса.

Интересно, что Йенса Столтенберга могут оставить в кресле до 2024 года. Его каденция подходила к концу в 2022. Однако, на фоне войны Столтенберг попросил продлить срок должности еще на два года. В конце концов, ему разрешили остаться минимум до 2023 года.