У Зеленского отреагировали на статью Медведева об Украине

Михаил Подоляк считает текст зампреда Совбеза РФ «крайне странным, неуместным и неактуальным».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина, а появлению статьи «его соратника» Дмитрия Медведва с «шантажистской позицией» видит два возможных объяснения. Свой комментарий он дал изданию «Украинская правда».

Подоляк считает «крайне странным, неуместным, неактуальным» текст Медведева.

Советник главы ОП подчеркнул, что «выпавший из актуальной политической повестки» дня Медведев «не приглашался к разговору об организации переговоров между президентами Украины и России» и что к бывшему президенту РФ с «иронией относятся даже в российских СМИ».

Подоляк озвучил несколько версией мотивов появления данного текста.

«Во-первых, Медведев такой оскорбительной тональностью мог попытаться показать старшим товарищам, что он ещё чего-то стоит. Это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности», — отметил Подоляк.

Но это, по мнению советника главы ОП, не единственная возможность.

«Другая версия – поскольку особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию», — утверждает Подоляк.

По мнению чиновника, если правдива вторая версия, «это отображает весьма нервное состояние российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром».

«Текст за подписью Медведева выдержан в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов», — уверен Подоляк.

Советник главы ОП подчеркнул, что «если от имени государства допускается подобная стилистика, то дела плохи», а «если подобный текст публикуется ещё и в день начала тщательно готовившегося визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, то явно кто-то старается не только сохранить, но и усилить курс на конфронтацию».

«В любом случае, украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный, как минимум. Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась. С украинской стороны необходимые шаги сделаны. Если же в России хотят обсудить в том числе и идентичность Украины, чему уделено большое внимание в тексте Медведева, то исходить необходимо из следующего», — резюмировал Подоляк.