Украина – не Сирия: что стоит за «химической» истерией Шойгу

Шойгу ищет Сasus belli / МО РФ

С одной стороны совершенно невероятным, если учитывать статус лица, которое это говорило, а с другой, вполне вписывающийся в шизофренический поток пропаганды, нынче исторгаемый российской стороной, прозвучало заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что “американские” ЧВК готовят провокацию с химическим оружием на Востоке Украины.

Что сказал Шойгу

Дословно Сергей Шойгу заявил: «Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента».

Для чего, по информации Минобороны РФ, было задействовано сразу более 120 сотрудников американских ЧВК.

Я уже давно отмечал то, что уже даже официальные лица высшего ранга, а не просто говорящие головы, используются в России для ретрансляции фейков, но всё же, история с химическим оружием, о котором заговорил Сергей Шойгу, это не просто история про неких иностранных наёмников BlackWater или биолаборатории.

Проверено Сирией

Дело в том, что провокация с химическим оружием это классическая методичка российской пропаганды, не меняющаяся уже годами, как, например, обвинение любой страны, которая намеревается вступить в НАТО или в ЕС в том, что на её территории США размещают лаборатории по разработке биологического оружия. Например, с биолабораториями это классический фейк берущий своё начало ещё в 1990-х.

Что же до химического оружия, то Россия, известная частотой его применения в разного рода конфликтах, ещё в январе 2013 года, после применения Башаром Асадом данного типа веществ против сирийской оппозиции, попыталась оправдать покрываемого тирана обвинениями в адрес британцев и украинцев.

Согласно распространявшемуся тогда на российских ресурсах фейку, химическую атаку организовали, якобы, частная британская военная компании Britam Defense при помощи украинцев. Отмечу, что это было ещё до того, как антиукраинская риторика в российской информационной повестке стала основной.

Украинская «локализация»

Когда же Украина стала основным врагом для России, не удовлетворившей свои реваншистские амбиции по захвату территорий соседней страны, то дискредитация нашей страны в контексте неизменной методички «химическое оружие» участилось.

После такого дерзкого финта Александр Мединский, действуя по кальке истории Шария, обратился к агенту влияния Кремля в Финляндии, а в миру «правозащитнику и журналисту» Йохану Бекману, который по совместительству ещё и руководитель фейкового «представительства “ДНР» в Хельсинки, с просьбой посодействовать в получении политического убежища в Финляндии.

Что задумали русские

Между тем, не смотря на то, что фейк о применении Украиной химического оружия на Донбассе выставляется на смех – это не означает, что угроза его применения Россией, с последующим обвинением Украины, минимальна. Как раз – наоборот.

В 2018 году вашингтонский Центр изучения войны (Institute for the Study of War) отмечал, что Россия может осуществить химическую атаку против Украины.

Аналитики центра в частности отмечали, что России для эскалации против Украины необходимы предпосылки и для этого Кремль не только распространяет фальшивые нарративы о том, что Киев и страны Запада готовят неизбежные атаки на востоке Украины, в том числе и химические, но и сама же организует подобную провокацию, чтобы в ней обвинить украинские власти.

Стоить отметить, что представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» голословно и бездоказательно так же обвиняли Украину в применении химического оружия, но единственный видеофакт который был представлен сепаратистскими ресурсами, оказался фейком. Для обвинения ВСУ в обстреле Семеновки под Славянском фосфорными бомбами, например, ведущие российские телеканалы использовали видеозапись десятилетней давности из Ирака.

Сasus belli

Между тем, следует понимать, что как у подконтрольных России группировок, так и подразделений оккупационных российских войск, а Донбассе имеются в наличие химические боеприпасы. В свою очередь, за годы войны мы видели лишь информационные волны на этой теме, но не непосредственное применение, как например в Сирии.

Дело в том, что Украина – это не Сирия. Даже с учётом того, что Башар Асад и российская группировка применяли химическое оружие в настолько закрытой стране, но всё же о данном применении стало известно на международном уровне, легко себе представить, что произойдёт, примени подобное оружие Россия в Украине.

Данная провокация будет молниеносно расследована и добыты все доказательства того, что виновницей данного преступления является именно российская сторона.

Россию уже неоднократно макали лицом в лужу, в попытках распространять фейки и манипуляции против Украины и россияне прекрасно понимают, насколько это скользкий и тонкий лёд, организовывать подобную провокацию. Но проблема в том, что если Кремлю понадобится casus belli, то для пояснения во внутреннем ареале высокодуховного лепрозория этой истории, про химическое оружие, вполне хватит и плевать на правду и расследования.

А потому, речь Сергея Шойгу это не только цитирование старой, пошарпанной методички, и не очередное моральное и психологическое давление в информационном потоке, на фоне скапливающихся сил оккупантов у наших границ, но и вполне реальная угроза прямым текстом. Фактически, страна-оккупант стала играть в открытую. –

Россия наращивает группировку вблизи украинских границ: смотрите видео