Ультиматум из США! Слили детали: оружие против Кремля – Байден опустил! Последнее предупреждение

Газопровод «Северный поток 2» в настоящее время вполне можно использовать, чтобы оказывать давление на Россию по теме Украины, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Об этом советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на брифинге в Вашингтоне.

Он отметил, что в настоящее время российский газ через трубопровод «Северный поток-2» еще не поставляется.

А это значит, что трубопровод не работает. Это значит, что он не рычаг для Путина. По сути, это рычаг для Запада, поскольку если Владимир Путин хочет увидеть, что газ будет проходить через этот трубопровод, он, возможно, не захочет пойти на риск вторжения в Украину”, – сказал Салливан.

Также советник по нацбезопасности сказал, что США поддерживают интенсивные обсуждения как с прекращающими свои полномочия членами немецкого правительства, так и представителями будущего правительства Германии относительно «Северного потока-2» в контексте потенциального вторжения РФ в Украину.

«Я не буду не характеризовать вне этих рамок», — заявил Салливан.

Еще до переговоров в СМИ появилась информация, что американские официальные лица заявили членам Конгресса, что имеют договоренность с Германией о закрытии газопровода «Северный поток-2», если Россия вторгнется в Украину.

Официальные лица США заявляют, что они получили заверения Германии в том, что трубопровод будет перекрыт. Но, по словам помощника Конгресса, непонятно, согласовали ли две стороны определение вторжения.

Виктория Нуланд заявила, что, по ее мнению, Германия готова принять участие в серьезных действиях против России, если РФ вторгнется в Украину. Она сказала, что США уже начали «интенсивные консультации» с Германией.

«Я думаю, что если президент Путин уйдет на Украину, мы ожидаем, что трубопровод будет остановлен», – сказала она.

Нуланд отметила, что США начали консультации с новым немецким правительством, которое сегодня приступило к работе.

По ее словам, «энергия – это дойная корова, которая позволяет (Путину) такого рода развертывание войск».

Нуланд говорит, что США уже много лет убеждают европейских партнеров уменьшить зависимость от российского газа, в частности, выступая против «Северного потока-2», «Северного потока-1» и «Турецкого потока» и призывают к поиску альтернативных источников энергоснабжения.

Она также напомнила, что согласно июльским договоренностям США и Германии по «Северному потоку-2», «любая российская агрессия против Украины будет иметь прямое влияние на трубопровод».

По данным FT, угроза «Северному потоку-2» будет включена в пакет санкций США, который будет включать блокировку конвертации рублей в доллары и в дальнейшем будет нацелен на российских олигархов.

Европейский дипломат сообщил Reuters, что официальные лица США дали понять союзникам, что будут действовать, чтобы наложить санкции на трубопровод в случае вторжения. Он сказал, что если США введут дополнительные санкции, никто не сможет вести дела с «Северным потоком-2» из-за опасений нарушить санкции США.

Американский чиновник сообщил FT, что «Северный поток-2″ – всегда слон в комнате… Это нависает над всем, что связано с Россией, Германией и Украиной».

Ожидается, что официальные лица США отправятся в Германию, когда к власти придет новое правительство во главе с Олафом Шольцем.