Увезли в Минск: в Москве журналиста задержали за статью об убитом в Беларуси IT-специалисте

В Москве журналиста задержали за статью о Зельцере / Коллаж 24 канала

В Москве исчез журналист Геннадий Можейко, который написал материал об убитом в беларуси программисте Андрее Зельцере. Впоследствии СМИ сообщили, что Можейко находится в СИЗО в Минске.

Сначала Можейко перестал выходить на связь. Правозащитники сразу предположили, что журналист исчез из-за своей публикации статьи об убитом в Минске программисте Зельцере.

Можейко работал в «Комсомольской правде в Беларуси». Именно редакция издания и забила тревогу, когда журналист внезапно исчез. Он жил сам, а к его родителям дозвониться не смогли.

Впоследствии сообщили, что еще 30 сентября Можейко был в Москве. Между тем в его белорусской квартире провели обыск.

Сайт издания после публикации статьи Можейко заблокировали по требованию белорусских властей. Местные телеграм-каналы связывают это именно с материалом о Зельцере.

Гибель Зельцера: главное

  • Программиста Андрея Зельцера застрелили сотрудники белорусского КГБ. Силовики ворвались в помещение, где погибший жил с родными.
  • Официальные данные сообщили, что Зельцер якобы открыл огонь и убил одного из силовиков.
  • В то же время знакомые программиста заявили: он мог оказаться под прицелом силовиков из-за своей работы в компании Epam Systems. Самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко рассказывал, что ее основатель якобы финансирует белорусские протесты.
  • Кроме того, коллега Зельцера предположила: мужчина мог «попасть» из-за собственных публикаций с бело-красно-белой символикой.