За взяточничество и коррупцию: украинского нардепа задержали в Молдове

Украинский нардеп задержан в Молдове / Коллаж 24 канала

Пограничная полиция Молдовы задержала депутата Верховной Рады Евгения Яковенко. Нардеп был объявлен в розыск по запросу Беларуси.

Об этом сообщает молдавское издание Deschide.MD, ссылаясь на собственные источники. В настоящее время нардеп находится в следственном изоляторе.

Яковенко обвиняют во взяточничестве и коррупции

Яковенко был задержан пограничной полицией в Республике Молдова и доставлен в следственный изолятор. Причиной задержания стало его объявление в розыск по линии Интерпола Беларуси.

В беседе с журналистами глава бюро Интерпола в Кишиневе Виорел Тентю засвидетельствовал, что «минские власти обвиняют украинского парламентария во взяточничестве и коррупции». Вероятно, вскоре депутата ждет экстрадиция в Беларусь.

Начальник отдела по связям с общественностью пограничной полиции Молдовы Раиса Новичи пообещала вскоре предоставить комментарии по делу.

Евгений Яковенко: справка

  • С 2001 года Яковенко занимает должность директора ЧП ТПК «Алькон» в Днепре.
  • Украинским переговорщиком предприниматель стал только в 2019 году. Тогда он был одним из кандидатов от партии «Батькивщина».
  • Во время выборов этого года победил по округу №52 в Донецкой области. Тогда же оппонент Яковенко обвинил его в подкупе избирателей и фальсификации выборов.
  • По состоянию на 2019 год задекларировал наличные деньги на 56 миллионов гривен.

Интерпол оставляет Россию в своих рядах

После жестокого нападения на Украину Депутаты Европарламента призвали лидеров ЕС исключить Россию из влиятельных многосторонних организаций, в частности, Интерпола. Впрочем, международная организация решила оставить государство-агрессора в своих рядах. В Интерполе заявили, что в уставе организации нет статьи, предусматривающей введение санкций против государств-членов.

Они подчеркнули, что в уставе Интерпола говорится, что эта организация должна сотрудничать с правоохранителями и обеспечивать открытые каналы связи. К тому же, мандат организации не предусматривает введения санкций или карательных мер.

Также в уставе организации отсутствует статья о возможности приостановки членства страны.

Несмотря на отказ исключить Россию из государств-членов, Интерпол все же решил направлять запросы из московского бюро сначала в Генеральный секретариат организации, а не в ту или иную страну. Это необходимо для того, чтобы проверять российские запросы на соответствие правилам организации.

Ранее СБУ задержала на границе с Польшей нардепа Шевченко: смотрите видео