Зеленский поговорил с Джонсоном о ситуации на фронте и усиленной оборонной поддержке Украины

Владимир Зеленский / Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Весь разговор был посвящен войне в Украине.

Разговор между Владимиром Зеленским и Борисом Джонсоном состоялся в телефонном режиме.

О чем общались политики

Владимир Зеленский заявил, что с Борисом Джонсоном они обсудили ситуацию на фронте. Там российские войска и дальше пытаются наступать, сосредоточив всю свою мощь на захвате Донецкой и Луганской областей. А самые жесткие бои идут за Северодонецк.

Также британский премьер заверил, что его страна предоставит новый усиленный пакет оборонной поддержки Украине. Речь идет о поставках реактивных систем залпового огня M270, а также боеприпасов к нему M31A1. Это вдобавок к системам HIMARS, которые украинской стороне поставляют Соединенные Штаты. Обе РСЗО используют одинаковые боеприпасы в разных модификациях.

По словам украинского президента, во время разговора также подняли вопрос активизации работы над гарантиями безопасности. Наша страна хочет видеть Великобританию одним из гарантов будущей безопасности Украины.

Еще один вопрос, который обсудили Зеленский и Джонсон – разблокирование украинских портов и избежание продовольственного кризиса.

Напомним, что Россия заблокировала или захватила порты на Черном море. Следовательно, наша страна не имеет возможности осуществлять снабжение продовольствия по морю, в первую очередь зерна. Отсутствие поставок из Украины уже грозит миру значительным ростом цен на продовольствие, а в некоторых регионах – и голодом. Это может привести к гуманитарному кризису в мире – бунтам, беспорядкам, миграции населения.

Смотрите видео о том, какие самолеты нужны украинской армии