Как «Укроборонпром» слил 100 миллионов на «прокладку» менеджера Порошенко

Киевский бронетанковый завод оплатил пять миллионов гривен за доставку деталей компании, которая вывела деньги в «обнальные ямы».

Однако пока полиция дважды «прятала» расследование, «прокладка» из окружения менеджера Порошенко собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 миллионов гривен. Об этом говорится в сюжете Леси Ивановой «Бронедрузья» для программы «Наши Деньги с Денисом Бигусом»

«Никому не позволю воровать в армии. Тем, кто будет воровать в армии, — руки поотрубаю. Это позиция президента. Армия является предметом моей персональной заботы», — громко заявил президент Петр Порошенко.

Он также отметил, что считает недопустимым затягивание правоохранительными органами расследований коррупционных преступлений.
Но пока Порошенко бросает обещания «коррупционерам из оборонки», в Государственном концерне «Укроборонпром», у которого на руководящих органах приближенные к Порошенко менеджеры, десятки миллионов бюджетных средств перечисляют на фиктивные фирмы. Участники схемы связаны с президентским менеджментом, а расследование по этим делам прячут в прокуратуре.

Мост в никуда

В течение 2014-2015 годов Министерство обороны сделало заказ Киевскому бронетанковому заводу (КБТО) ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТО якобы купил запчасти для ремонта за более чем пять миллионов гривен у фирмы-посредника, которая якобы закупала их в двух других посредников «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». Эти две фирмы — основные для истории. Однако и они не являются производителями. «Оптимумспецдеталь» заказывала запчасти у фирмы «Промомаркетгруп», которая в итоге оказалась фиктивной.

В 2015 году Военная прокуратура Киевского гарнизона начала расследовать историю этих закупок. Руководство КБТО подозревали в хищении государственных средств. Следователи допросили формальную владелицу «Промомаркетгруп» Елену Сирык, безработную из маленького села на Киевщине. Женщина рассказала, что фирму зарегистрировала за деньги, а никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Женщина получила штраф за фиктивное предпринимательство. Несмотря на разрешения на обыски фирм с цепочки и самого КБТО и изъятия печати, дальше расследование не продвинулось. А само присвоение бюджетных средств на КБТО, с которого собственно и началось расследование, не исследовали.

В 2017 году возобновили расследование, которым занялась Главная военная прокуратура. Прокуроры взяли разрешение на обыск самого «Укроборонпрома». Следователи также расширили перечень фиктивных фирм-поставщиков: помимо «Промомаркетгруп» Сирык, «Оптимумспецдеталь», которая оформляла закупку в «Наполи групп» и «Мидленд инвест». Прокуратура продвинулась на одно звено ближе к КБТО — нашли и допросили владельца «Оптимумспецдетали» Владимира Волохача.

Волохач согласился с тем, что у фирмы отсутствовали склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными средствами.
Следователи установили, что компании из этой группы «поставляли» детали и на другие предприятия УОП. И добились в суда разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам. Однако решение с разрешением на обыск «Укроборонпрома» изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, приговоров участникам схемы тоже.

Фирмы-участники описанной схемы также фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков. Да. в декабре 2015 года Главное следственное управление фискальной службы начало расследовать группу «транзитно-конвертационных предприятий», созданных для уклонения от налогов и незаконного обналичивания. В составе этой группы также были «поставщики» КБТО («Промомаркетгруп», «Наполи Групп», и «Мидленд Инвест»).

Киевские и житомирские налоговики проводили расследование «оборонных прокладок» год назад. Следователи пришли к выводу об отсутствии каких-либо производственных мощностей, транспорта, сырья, материалов и др., офисов или складов. То есть — об их фиктивности. Фискалы, в частности, установили, что фирмы в начале цепочки поставщиков никогда не имели запчастей для военной техники. А следовательно, не могли их продать поставщикам бронетанковых заводов.

Приговоры по этим делам — отсутствуют. Одна из центральных в этой истории фирм — «Оптимумспецдеталь», несмотря на подтверждение номинального держателя о фиктивности компании — получила еще 93 миллиона гривен из оборонных предприятий. За три года Киевский БТЗ перечислил фирме 12 миллионов гривен, Житомирский БТЗ — 49 миллионов гривен, Харьковский — 32 миллиона гривен.


Услугами фирмы «Оптимумспецдетали» пользовался частный Завод «Кузница на Рыбацком», перечислив на «прокладку» более 7 миллионов гривен. Напомним, конечными бенефициарами Завода «Кузница на Рыбацком» является в том числе президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг — народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Обрононные друзья

Прокуратура дважды начинала расследование и дважды не доводила его до конца. Почему? Ответ на этот вопрос вполне может крыться в том, что участники описанной схемы близкие для бывшего и нынешнего руководства УОП и того, кто недавно угрожал отрезать руки коррупционерам.

Компания «Оптимумспецдеталь» до начала закупок КБТО, даже в названии своем ни одного упоминания о деталях не имела. Это была бухгалтерская фирма «Оптимум». За два месяца до сделки фирму переименовывают, вписывают в адрес массовой регистрации, а ее владельцем оформляют Владимира Волохача. Он же потом на допросе в прокуратуре и подтвердит фиктивность. Сам «бронетанковый миллионер» 34-летний киевлянин, который живет с матерью в старой хрущевке и последние полгода безработный.

Несмотря на очевидные признаки фиктивного предпринимательства, приговор по этой статье Волохач не получил. Ведь доказательства его виновности и признание поставок «фиктивными» грозит сроком от 8 до 12 лет лишения свободы руководству трех бронетанковых заводов, которые перечислили «прокладке» Волохача 93 миллиона гривен.

Владимир Волохач был сотрудником приближенной к руководству оборонных заводов компании из «группы прокладок» — «Интер Сталь». Вот он в коллективе «Интер Стали» приветствует владельца и директора фирмы — Андрея Рогоза.

То есть «Оптимум» и «Интер Сталь» в истории с КБТО — не просто поставщики одного звена, это напрямую связанные компании. У самого Рогозы с бронетанковыми заводами давняя история отношений. В 2015 году Киевский бронетанковый без заключения контрактов перечислил «Интер Стали» 12 миллионов. Кроме того, жена директора КБТО Вадима Шкавро дружит с женой Рогозы.

Стоит обратить внимание на связь Андрея Рогозы с недавнего времени «молодым талантом» Укроборонпрома, а ныне представителем завода Порошенко Виталием Жуковым. В «Укроборонпром» 23-летний Виталий Жуков попал в 2012 году. Сразу на должность помощника генерального директора концерна. Тогда же вошел в Наблюдательный совет большого военного завода «Меридиан».

В конце 2014 года Жуков был партнером Рогозы в торговой компании «Белторг Украина ЛТД». О тесных связях Рогозы и Жукова свидетельствует и общее уголовное производство. В феврале 2017 года Рогозе сообщили подозрение в мошенничестве. Рогозу подозревают в том, что он выманил 20 миллионов гривен в семьи фигуранта «дела Курченко» Александра Сухомлина. За обещания извлечь его из-под стражи. Обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили дома у Жукова.

Виталий Жуков не покинул оборонительные дела, но уже в новом качестве. Журналистам удалось зафиксировать встречу Жукова с «государственным защитником» Алексеем Бабичем — 3 октября они около получаса общались в одном из киевских ресторанов.

Сейчас Бабич возглавляет оборонивське предприятие в Харькове. Однако ранее руководил «Житомирским бронетанковым заводом». И именно под его руководством ЖБТЗ перечислил «Оптимумспецдетали» 49 миллионов гривен.

Сам Алексей Бабич подтвердил факт знакомства и встречи с Жуковым:

Лично знаком год, может, чуть больше. Я не знаю, что это «Жуков», я знаю, что это «Виталий»,
— отметил Алексей.

Бабич обсуждал с Жуковым поставки продукции на возглавляемое им предприятие. Жуков представлял поставщика — завод Порошенко «Кузница на Рыбацком»:

Мы сейчас эту фирму проверим, если она пройдет все проверки, то будет работать. На сегодня, как это, бывшая «ЛенКузница» — сейчас это, как там, «на Рыбацком». Я не знаю, официальный, или не официальный, но он выступал как представитель «Ленинской кузницы»,
— добавил.

Бабич по поводу контрактов своего предыдущего места работы, Житомирского БТЗ, с «прокладкой» заверил, что товар был поставлен, а относительно его происхождения он не осведомлен. Уголовные производства по тем закупкам экс-директор прокомментировал коротким: «Каждый делает свою работу».

Алексей Бабич до перехода в оборонную сферу занимался продажей труб. Он — брат замруководителя аппарата «Укроборонпрома» Андрея Бабича. Врач по образованию, Андрей раньше имел автомобильный бизнес в Херсоне и в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым. Романов также родом из Херсона, он возглавлял предвыборную кампанию Петра Порошенко и был дилером порошенковского «Богдана» в Херсонской области.
Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Петра Порошенко.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

÷ 2 = 2