Названные условия для досрочных выборов: распустит ли Порошенко Верховную Раду

В Украине сегодня появились серьезные предпосылки для роспуска Верховной Рады и объявления досрочных выборов. Президент Петр Порошенко заинтересован в таком сценарии, но для запуска процедуры должен быть выполнен ряд условий, передает AntiKorruptciya.info

Об этом в эфире ObozTV заявил украинский политик, экс-депутат Верховной Рады Николай Томенко.

«Политически это для президента очень важный вопрос – мотивировать своих союзников действовать более ответственно и совместно с президентом, а не играть в самостоятельную игру. Мы знаем, что у части БПП с «Народным фронтом» не все хорошо складывается: и премьер хочет вести самостоятельную игру, и Арсений Яценюк, и Арсен Аваков. Но есть много дискуссий, когда президент может это сделать», — отметил политик.

По словам Томенко, согласно статье 90 Конституции Украины, парламент можно распустить не позже, чем за 6 месяцев до завершения срока полномочий Верховной Рады или президента.

«Выборы президента 31 марта, но срок полномочий — это не 31 марта… Еще будет второй тур, подведение итогов и не позже чем за 30 дней объявление результатов. Юристы определили, что этот дедлайн наступает примерно 6 декабря», — сказал он.

Политик отметил, что президент, чтобы распустить парламент, должен официально опираться на основания, выписанные в статье 90 Конституции. Реальное основание у него одно — роспуск коалиции.

 

Томенко напомнил, что после Революции Достоинства ряд депутатов, и он в том числе, вышли из коалиции, чтобы таким образом обновить парламент.

«Тогда Конституция говорит, что если в течение 30 дней новая коалиция не будет создана, президент имеет право распустить парламент. Он проводит консультации с руководством ВР и указом объявляет роспуск парламента с расчетом, что дата выборов должна быть в первое воскресенье после 60-дневного срока», — объяснил он.

При этом, по словам Томенко, в регламенте Рады «нигде не указано, что такое коалиция».

«Представьте, что мы хотим распустить парламент. Вышли 10 человек из коалиции, а мы даже не знаем, сколько их там. Пока они будут выяснять, собирать подписи и так далее… Коалиция официально перестает существовать после того, как глава Верховной Рады объявит о ее завершении. Глава ВР, как мы понимаем, не заинтересован в роспуске парламента, премьер-министр тоже. Условно говоря — началась сессия, парад выхода депутатов из фракции БПП. Создана предпосылка», — рассказал экс-нардеп.

«Глава Верховной Рады говорит — я даю поручение проверить, правдивы ли подписи, отвечает ли действительности и так далее. У него остается два рабочих дня на сессии — например, во вторник это началось, в пятницу закрытие сессии. Он об этом не объявит, а если объявит — начинается 30 дней. 30 дней ждут новой коалиции. Следующее заседание сессии — первый вторник сентября. Если 4 сентября они собираются, то по срокам объявить выборы уже не успевают», — объяснил Томенко.

По словам политика, внеочередные выборы в парламент возможны, если данная процедура будет выполнена до конца недели, когда закроется сессия ВР.

Как сообщалось, формальным поводом для кризиса в Верховной Раде стал провал голосования за важный кадровый вопрос — обновление ЦИК.

На повестке у парламента было 14 кандидатур на 13 позиций в новом составе комиссии. Среди прочего, большинство из кандидатур были распределены именно среди двух провластных партий БПП и НФ.

Несмотря на довольно оживленные дискуссии в парламенте, “Народный фронт”, опасаясь обмана со стороны президента, так и не решился обновить ЦИК. После неудачного голосования фракция БПП устроила демарш и покинула парламент. Вслед за выходом из сессионного зала глава фракции БПП Артур Герасимов поставил ультиматум: или Рада голосует за обновление ЦИКа, или фракция президента не поддержит ни одно решение парламента, что чревато развалом коалиции.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *