Отмывали миллионы: в ГБР раскрыли сложную схему

Госбюро расследований ведет уголовное производство о махинациях с облигациями государственного внутреннего займа. Фигуранты – сотрудники бирж и служащие, которые отмывали деньги

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на материалы судебного реестра. Под подозреним – лица, уполномоченные на выполнение функций государства и сотрудники компаний, которые торгуют ценными бумагами. Также в деле замешаны должностные лица двух крупных украинских бирж – «Фондовая Биржа ПФТС» и «Украинская биржа». На их базе и проводились злоупотребления.

Следователи описали, как была устроена преступная схема. Как сказано в материалах судебного реестра, обычно брокер от имени юрлица покупал в банке ОВГЗ и перепродавал по заниженной цене брокеру-подельнику, который действовал от имени филиц. В дальнейшем ценные бумаги выкупались обратно, но по завышенной цене. Так повторялось несколько раз. В конце схемы брокер-подельник «прятал концы в воду», продавая пакет облигаций по рыночной стоимости.

«В результате таких действий физическое лицо систематически получает инвестиционный доход, а юридическое лицо – инвестиционный убыток», – сказано в материалах дела.

Отмытые деньги подозреваемые переводили на счета подставных лиц, а потом их обналичивали в одном из банков.

«Через кассу в банковском учреждении АО «РВС БАНК» в общей сумме было снято более 264 млн грн», – говорится в публикации.

0 Комментарии Присоединиться к обсуждению →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *